Анализируются установившиеся и переходные режимы синхронных машин (СМ). Приведены схемы замещения и векторные диаграммы СМ, и указана специфика их коммутаций. Приведены основные соотношения для анализа динамики СМ и численные соотношения постоянных времени для СМ большой мощности. Рассматриваются вопросы моделирования трехфазных КЗ для СМ большой мощности. Приведены результаты расчетов электродинамических усилий и тепловых воздействий на указанные СМ при трехфазных КЗ. Для турбогенераторов ТВВ-1200–4 производства ПАО «Силовые машины» приведены основные характеристики и специфика выполнения конструкции и системы охлаждения.
Сегодня применение солнечных панелей приобретает широкое использование. При этом в качестве накопителей выработанной солнечной энергии выступают аккумуляторы. В статье предлагается как вариант накопителя использовать ионистр. В отличие от аккумулятора, ионистор наиболее эффективно заряжается не постоянным напряжением, а током, причем максимальным, т.е. всем, который только в состоянии отдать источник. Для источника энергии разряженный ионистор представляет собой короткозамкнутую нагрузку. Как раз солнечные элементы могут работать на нулевое сопротивление, а значит, способны заряжать ионистор с нуля. Проведен анализ проблемы применения данного метода. В статье приведены схемы подключения, а также формулы для расчета зарядных характеристик.
Выполнен анализ области техники, связанной с разработкой ячеек, модулей и аккумуляторных батарей (АБ) разного исполнения для нужд электроприводов, электротранспорта, возобновляемой энергетики. На основе литий-ионных аккумуляторов описаны структуры модулей и модульных сборок. Выполнен обзор патентных решений по модулям и модульным сборкам АБ.
Нефтегазодобывающая компания является одной из ключевых отраслей экономики. В связи с этим, важно обеспечить надежное и эффективное электроснабжение на всех этапах производства, начиная от добычи и заканчивая транспортировкой нефти и газа. Одним из ключевых элементов системы электроснабжения являются силовые трансформаторы, которые обеспечивают перевод электрической энергии на нужный уровень напряжения. В последние годы на рынке появились новые технологии, которые позволяют создавать силовые трансформаторы с аморфным магнитопроводом и сверхпроводниковыми обмотками. Эти технологии обещают улучшить эффективность и надежность системы электроснабжения [1, 2]. В данной статье рассмотрено исследование электрических режимов при использовании силовых трансформаторов с аморфным магнитопроводом и сверхпроводниковыми обмотками в системах электроснабжения нефтегазодобывающей компании.
В работе приводится порядок использования журнала технического состояния локомотива формы ТУ-152 при расследовании отказов технических средств локомотивов, не используя бумажные носители. Рассмотрены проблемы устаревания оформления документов на бумажных носителях и приоритет перехода на цифровое оформление документов с помощью электронного планшета, который позволит снизить ошибки, обусловленные человеческим фактором, снизить затраты на оформление, обработку и доставку документации, исключить потерю документов, а также упростить расследование случаев отказа технических средств локомотива и отслеживание работы участка проведения технического обслуживания.
В статье приведена информация о текущем состоянии устройств релейной защиты и автоматики компании ПАО «Россети», показаны отличительные особенности цифровых подстанций. На примере ПС 110 кВ «Чертковская» проведен анализ установленного оборудования и сделаны выводы о возможном объеме цифровизации центра питания.
Описаны наиболее мощные электромагнитные импульсы (ЭМИ), к которым относятся вызванные воздушным ядерным взрывом (ВЯВ), разрядом молнии и МГД-процессами, аналогичными солнечным бурям. Приведены основные типы электромагнитных помех и воздействий ЭМИ и возможные подходы к существующим средствам ограничения с использованием фильтров, ограничителей и др. Анализируются основные составляющие Е1 и Е2 ЭМИ ВЯВ, причем последняя сопоставляется с разрядом молнии, применительно к которым использованы существующие средства молниезащиты. Приведены данные чувствительности электронных компонент РЭА и РЗА, а также силового оборудования электростанций и подстанций к воздействию составляющих ЭМИ ВЯВ. Показано, что существующие защиты требуют модернизации и усовершенствования применительно к составляющей Е1, расположенной в наносекундном диапазоне.