Десятки стран уже давно с успехом используют энергию ветра для производства электроэнергии. Вместе с тем на бескрайних просторах России увидеть промышленную ветроэлектрическую установку практически невозможно. В статье рассматривается потенциал российской ветроэнергетики, какие компании работают на этом рынке, что делается для того, чтобы осуществить трансфер лучших зарубежных технологий и локализовать производство компонентов ВЭС на территории России, а также какие масштабные проекты уже реализованы лидерами направления — компанией «Роснано» и Госкорпорацией «Росатом».
Из чего складывается цена на потребляемую предприятием электроэнергию, чем вызваны региональные колебания этой цены и ее периодическое повышение? И наиболее актуальный для директора вопрос — можно ли сократить эти расходы без дополнительных затрат и что следует для этого предпринять? Эти вопросы детально рассматривает автор статьи. Предлагаются варианты снижения расходов на электроэнергию без дополнительных вложений средств, доступные руководителям большинства предприятий.
Эффективные технологии энергосбережения и энергораспределения — неотъемлемая составляющая успешного бизнеса в современных экономических реалиях. Энергоэффективные решения прочно укрепились в финансовом моделировании промышленных предприятий, а уровень технической подготовленности и экспертизы растет с каждым годом. По оценкам, в некоторых отраслях промышленности снижение расходов на энергоресурсы на 10 % приносит такой же эффект, как повышение продаж на 7 %. При этом период окупаемости, который приемлем для большинства заказчиков, не превышает 3–5 лет.
С целью повышения надежности электроснабжения газового промысла ОАО «Севернефтегазпром» в периоды грозовой активности в локальной энергосистеме Южно-Русского месторождения с ограниченной мощностью генерации изучены действующие решения и с положительным результатом апробировано применение грозопеленгатора.
Как известно, национальная экономика — это взаимосвязанная система отраслей страны. Задумаемся о том, как изменяется характер этой взаимосвязи в условиях ускоренной цифровизации экономики, подстегиваемой пандемией COVID-19, активным распространением практики удаленной работы, проникновением интернет-технологий в процессы управления. Рассмотрим, каким образом влияют перечисленные набирающие силу процессы на взаимосвязи двух отраслей сферы материального производства: промышленности и энергетики.
Часто говорят, что новое — хуже старого: новые машины, новые электроприборы уже не так долговечны и качественны, как их предшественники, выпущенные пять, а то и 10 лет назад. Возможно, в этом есть доля правды. Но всегда ли это утверждение справедливо? В каких случаях покупка нового — не просто дань моде, а единственно правильный и подчас необходимый шаг? И как быть, если потребность насущна, но нет средств для ее решения? Например, можно ли модернизировать систему освещения без вложения средств?
В статье подробно разъясняются некоторые положения по охране труда, применение которых в реальной практике предприятий вызывает неоднозначное толкование.
Во время эксплуатации оборудования под влиянием внешних процессов и других воздействий изоляционные качества материалов, применяемых для выполнения основной изоляции, ухудшаются. Неправильная эксплуатация аппаратуры, проникновение в нее влаги, пыли, грязи ускоряют износ изоляции. Все эти причины могут привести к нарушению, пробою основной изоляции и, как следствие этого, появлению опасных напряжений на доступных металлических частях.
Представлены технологии, позволяющие улавливать и хранить диоксид углерода, а также использовать выделяемый углекислый газ на промышленных предприятиях пищевой отрасли, в сельском хозяйстве для производства удобрений, а также в качестве экологически чистого источника энергии.
В статье рассматривается эффективность применения силиконовой трансформаторной жидкости как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов и другого оборудования для работы при очень низких и очень высоких температурах, и особенно в тех случаях, когда требуется высокая термостабильность и наименее низкое значение тепла, выделяемого при сгорании. Рассмотрены эксплуатационные свойства силиконовой трансформаторной жидкости. Сделан вывод о безопасности применения жидкого диэлектрика по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.
В обзоре представлены решения, принятые Верховным судом по итогам рассмотрения дел, связанных с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии, а также некоторые изменения в действующем законодательстве.
Экономические условия, особенно в период кризиса, нередко диктуют компании необходимость сокращения затрат, в том числе на персонал. При этом затраты на персонал — это не только заработная плата, но и аренда помещений, оплата электричества, отопления и других коммунальных платежей, затраты на содержание уборщиц, иного обслуживающего персонала и т. д. Именно эти расходы поможет сократить введение дистанционного труда, который регулируется главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Конечно, это возможно, если специфика труда работников позволяет это сделать и работодатель соблюдает нормы трудового законодательства при введении дистанционного труда. Рассмотрим, для кого и в каком порядке возможно введение дистанционного труда.
Казанская ТЭЦ-3 использует очищенные сточные воды в оборотной системе водоснабжения. В статье рассматривается работа очистных сооружений ливнево-талого и промышленного стоков, обеспечивающих защиту сточных вод Казанской ТЭЦ-3 от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Представлены результаты работы очистных сооружений за 2019 г.