Вопросы выстраивания бизнес-процессов на производственных предприятиях широко обсуждаются в профессиональном сообществе. Во многом этому способствует всеобщий курс на цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, который требует существенного пересмотра подходов как к организации производственных процессов на местах, так и к ведению бизнеса в целом. Что же мешает внедрению процессного подхода на промышленном предприятии и как за счет решения этой задачи повысить производительность и эффективность?
В статье рассматриваются наиболее эффективные подходы к повышению производительности труда. Даются рекомендации по осуществлению требуемых изменений, приводятся методы диагностики и метрики организационной эффективности, анализируются примеры из отечественной практики.
В современных экономических условиях повышение производительности труда является жизненно важным фактором для промышленных предприятий. Как сделать производство эффективным, оптимизировать рабочие процессы и достичь высокой производительности? Эти актуальные для каждого руководителя вопросы рассматривает автор статьи.
Чтобы расти и развиваться, компании должны постоянно увеличивать производительность труда и объемы выручки. Если не выполняются два эти условия, предприятие может быть поглощено конкурентами или стать неплатежеспособным. Но емкости рынка, на котором производитель уже присутствует, ограниченны, наращивание доли иногда сопряжено с потерей рентабельности. Поэтому выход в новые ниши — это процесс необходимый.
Автор статьи рассказывает о том, как предприятию вывести свою продукцию на новые рынки. Дает рекомендации, как проводить маркетинговые исследования новых рынков. Анализирует опыт российских компаний. Рассматривает наиболее распространенные ошибки и объясняет, как их избежать.
Китай, как крупнейшая производственная держава, привлекает предпринимателей со всего мира. Факторы выбора партнера из КНР — качество товара и надежность компании. Для того чтобы избежать проблем в будущем, необходимо проводить проверку контрагентов перед заключением договора. В этой статье рассматриваются основные этапы контроля, которые нужно пройти перед тем, как сделать заказ.
В настоящей статье описываются основные аспекты процесса приобретения компанией из-за рубежа оборудования или любого другого товара в промышленных масштабах. На конкретных примерах рассматриваются процедура поиска поставщика, коммуникации с поставщиком, определение взаимной заинтересованности и принятие решения о сотрудничестве, подготовка и подписание контракта, выбор способа, механики и осуществление факта оплаты, процесс поставки и логистики, таможенное оформление.
Системы искусственного интеллекта с каждым годом приобретают все большую ценность для промышленных предприятий. Владельцам бизнеса становятся доступны полностью безлюдные производства и склады, системы автоматического финансового мониторинга и скоринга рисков. Грамотное использование инструментов ИИ в хозяйственной деятельности может принципиально изменить прибыльность предприятия и вывести компанию в лидеры рынка.
Будущее промышленности — это dark factory, так называемые «черные/темные фабрики»: полностью автоматизированные, без работников-людей, а значит, не нуждающиеся в освещении. Производительность таких предприятий должна быть намного выше, чем сейчас, поэтому возникает закономерный вопрос: когда среднестатистический завод можно будет передать под управление искусственному интеллекту (ИИ)? Автор рассматривает перспективы использования ИИ, в том числе и те промежуточные этапы, которые необходимо преодолеть на пути внедрения этой технологии. В статье описываются проекты в сфере ИИ, реализуемые инжиниринговой компанией «Интехком».
Отечественные производители испытывают серьезные сложности с поставкой импортного оборудования, комплектующих и запчастей, вызванные наложенными на Россию экономическими санкциями. В результате многие предприятия оказались на грани остановки производства. В сложившейся ситуации где можно заказать и технически грамотно интегрировать комплектующие изделия и необходимые материалы?
Параллельный импорт (ПИ) — это ввоз товара без разрешения правообладателя в стране ввоза. Не каждая торговая марка является предметом ПИ: если сведения о марке, или о внешнем виде товара, и/или его характерных признаках не внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) или базу Роспатента, то импорт такого товара разрешен всем. И если до февральских событий 2022 г. ввоз охраняемых марок почти всегда заканчивался судебными разбирательствами и победой правообладателя, то сейчас ситуация изменилась.
Необходимость импортозамещения большого количества изделий и комплектующих в российской промышленности на сегодняшний день требует современных и высокотехнологичных методов и подходов. Реверс-инжиниринг является доступным и универсальным способом разработки изделий — от деталей и узлов агрегатов до целых технологических линий. Данный метод обладает уникальной особенностью: имея лишь «живую» деталь, позволяет разработать ее цифровой двойник и оптимизировать технологию производства.
Надежной альтернативой поиску импортных комплектующих является их собственная разработка обратным способом — реверс-инжиниринг. При помощи этой технологии можно повторить, адаптировать и улучшить то, что раньше покупалось за рубежом. Автор описывает опыт компании ООО «Инжиниринговая компания «Комплекс КАД», сумевшей методом обратного проектирования создать оборудование, которое не просто повторяло зарубежные аналоги, а в разы превосходило их по техническим характеристикам — производительности, надежности, долговечности.
В статье рассмотрена эволюция поколений качества. В качестве альтернативного подхода к управлению качеством предложен переход к «встроенному качеству»: представлена модель «уровней качества», этапность перехода, изложены принципы и представлена инструментальная модель «встроенного качества». Также приведен пример достижения уровня качества мирового класса на российском предприятии с опорой на переход к «встроенному качеству».
С 2020 г. российский рынок труда переживает кризисную ситуацию. Пандемия и геополитическая напряженность, за которой последовали экономические санкции, проблемы с поставками иностранного оборудования, несколько волн релокации россиян — все это пагубно отразилось на кадровом потенциале промышленных предприятий.
Нехватка сварщиков на строительных и производственных площадках страны достигла 12 тыс. человек. Это привело к тому, что предприятия вынуждены повышать заработную плату своим сотрудникам либо искать альтернативные пути решения кадрового вопроса, такие как найм рабочих из-за рубежа. Однако и это не решает проблему. Вот почему работодатели стали рассматривать другой вариант — самостоятельную подготовку или переподготовку сотрудников.
В последние годы появилось множество сервисов, которые позволяют «оцифровать» рутину, а вынужденный перевод сотрудников на удаленный режим работы из-за пандемии стал катализатором для автоматизации бизнес-процессов. Однако на практике этот тренд развивается не так быстро, как можно предположить: исследования показывают, что каждая вторая компания в России до сих пор использует для управления рабочими процессами таблицы Excel. Особенно сложно автоматизацию воспринимают в производственных компаниях, но здесь есть свои исключения.
Кризис заставляет маркетолога действовать по-новому. Маркетинг должен стать креативным и малобюджетным. Новые условия продаж требуют новых подходов и стратегий, не связанных с увеличением затрат. О таких стратегиях и пойдет речь в этой статье.
Практически все проблемы бизнеса упираются в потерю прибыли. Однако выражаться они могут по-разному: у кого-то в низкой маржинальности, у кого-то в неэффективных процессах, у кого-то в высоких издержках. В этом материале речь идет о том, почему важно следить за показателями производства, какие показатели существуют и какие из них особенно важны для генерального директора. А также о том, что включает в себя финансовый анализ деятельности и как его можно организовать на своем предприятии. В конце статьи описывается горький опыт закрытия нерентабельного производства через три года после его создания, а также — в качестве бонуса — приводится подборка книг, которые помогут вам еще лучше разобраться в данной теме.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена различного рода ответственность руководителей организаций за ненадлежащее осуществление ими своих обязанностей. В статье рассматриваются возможности привлечения к ответственности руководителей юридического лица в том случае, если подконтрольная им организация находится в процедуре банкротства.
В представленной статье анализируются нормы введенной статьи 351.7 ТК РФ. Изучаются особенности регулирования труда отдельных категорий работников, процедура приостановления и возобновления действия трудового договора. Выявляются отдельные недоработки и приводятся пути их решения.