В промышленности используется большое количество промышленных механизмов возвратно-поступательного движения, работающих с изменяющейся частотой механических колебаний рабочего органа, среди которых определенную нишу занимают электромагнитные возбудители низкочастотных механических колебаний (ЭМВ НЧК). В связи с развитием теории электрических цепей, с появлением новых электротехнических конструкционных материалов и средств их расчета открывается возможность корректного выбора режимов функционирования ЭМВ НЧК с применением технологии параметрической оптимизации на основе аналитических, схемных и мультифизических моделей.
Приведена классификация потребителей системы собственных нужд АЭС. Описаны схемы подключения главных циркуляционных насосов реакторов ВВЭР-1000 и схемы подключения собственных нужд. Приведены данные по источникам электроснабжения собственных нужд. Выполнен технический анализ системы электроснабжения собственных нужд АЭС и проведены расчеты электрооборудования напряжением 6 кВ.
Целью данной работы является разработка программных и технических средств, их дальнейшее внедрение в систему как отдельно составляющего узла всей системы. Для организации непрерывного проведения таких экспериментов необходимы многоканальные установки, которые имеют схему с полностью автономными элементами каждого измерительного канала. Поэтому неисправность одного или нескольких измерительных каналов не приводит к выходу из строя всей установки, которая характеризуется высоким уровнем надежности. Наличие таких систем дает возможность не только регистрировать параметры, но и создавать условия, обеспечивающие безопасность персонала, безаварийную работу, прогнозирование возможных неисправностей оборудования. Все это также сводит к минимуму вероятность аварий и их последствий, и тем самым обеспечивает нормальные условия эксплуатации.
В природе существуют разные виды энергии, которые можно собирать и преобразовывать в электрическую энергию. Наиболее распространенными источниками энергии являются свет, тепло, радиочастота, ветровая энергия и вибрация. Каждый вид энергии имеет свои преимущества и недостатки, а применение конкретной технологии сбора энергии зависит от области применения устройств. В статье рассматривается процесс заряда конденсатора от солнечной панели и накопления солнечной энергии. Для источника энергии разряженный конденсатор представляет собой короткозамкнутую нагрузку. Как раз солнечные элементы могут работать на нулевое сопротивление, а значит, способны заряжать конденсатор с нуля. В статье приведена схема подключения, а также формулы для расчета зарядных характеристик.
Выполнен анализ принципов защиты электрооборудования от ЭМИ. Рассмотрены основные методы повышения его стойкости по отношению к ЭМИ и анализируются в основном конструкционные методы (экранирование, зонирование, заземление). Показано различие требований к защитным устройствам при разряде молнии и при воздействии ЭМИ. Анализируется топология зонального экранирования и выбор материалов экранов. Предлагаются комплексные решения по защите от ЭМИ с использованием ВЧ-диодов, ОПН и вакуумных управляемых разрядников.