Рассмотрены варианты выполнения тяговых асинхронных электродвигателей (ТЭД) и приводов электровозов разных классов в зависимости от размещения ТЭД и редуктора на раме и оси тележки. Для ТЭД приведены соотношения для оценки предельных параметров, которые должны учитывать диаметр якоря, длину сердечника статора, линейную нагрузку якоря с учетом опрокидывающего момента, относительной величины индуктивного сопротивления КЗ и проводимости потоков рассеивания ротора и статора. Приведены кривые ограничения предельных значений удельной мощности для различных исполнений привода и ТЭД с учетом ограничения по электромагнитной мощности, нагреву, статической устойчивости, а также по работоспособности подшипниковых опор.
В работе рассмотрен вопрос сохранения питания (бесперебойность электроснабжения) электроприемников и обеспечение необходимого времени автономной работы мощных установок для безопасного останова производства. Разработана структурная схема источников бесперебойного питания (ИБП статического типа) на базе ионисторов с описанием ее работы. Приведено сравнение технико-экономических показателей с другими типами ИБП.
Выполнен анализ области техники, связанной с разработкой ячеек, модулей и аккумуляторных батарей (АБ) разного исполнения для нужд электроприводов, электротранспорта, возобновляемой энергетики. На основе литий-ионных аккумуляторов описаны структуры модулей и модульных сборок. Выполнен обзор патентных решений по модулям и модульным сборкам АБ.
Исследование и моделирование трехфазного инвертора с углом коммутации ключей величиной 120 град. Основной упор делается на принцип работы устройства, выбор компонентов и проведение теплового расчета, а также изучение возможности моделирования в компьютерной программе.