В статье обсуждается потенциал для внедрения альтернативных чистых возобновляемых источников энергии. На основе анализа системы были изучены прогнозы потребления электроэнергии в Ульяновской обл. и основные источники энергии для существующей энергосистемы до 2019 г. Оценен инженерный потенциал возобновляемых и альтернативных источников энергии. Кроме того, договоренность реализована в порядке убывания эффективности. Ульяновская обл. обладает высоким потенциалом альтернативных и возобновляемых источников энергии, среди которых многообещающей перспективой развития является внедрение газификационных установок для обеспечения топливом дизельных электростанций, а также строительство ветряных электростанций.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с возможностью применения возобновляемых источников энергии, интеграции ВИЭ c дизельной генерацией, возможные схемы создания автономных гибридных энергосистем, включающие ВИЭ, а также вопросы экономической эффективности применения ВИЭ для энергоснабжения изолированных и труднодоступных территорий.
Технологии CFD-моделирования (Computational Fluid Dynamics – вычислительная гидродинамика) являются надежным инструментом проектирования систем охлаждения, позволяя достоверно моделировать процессы теплообмена и определять оптимальные режимы работы двигателя. Наиболее распространенные в настоящее время CFD-подходы основываются на применении метода контрольных объемов (МКО), для реализации которого необходимо построение сеточных моделей. Требования к сеточным моделям во многом определяют трудоемкость CFD-задачи и возможности применения CFD в процессе проектирования. Трудоемкость CFD-моделирования отчасти можно снизить, используя передовое программное обеспечение для автоматизированного построения сетки. В качестве альтернативного направления развития CFD рассматривается отказ от создания сеточных моделей, то есть применение так называемых «бессеточных методов». Программное обеспечение Particleworks реализует технологии бессеточного CFD, открывая возможности для быстрой и достоверной оценки характеристик охлаждения электродвигателя на стадии концептуального проектирования. В настоящей работе возможности Particleworks исследуются в приложении к задаче расчета масляного охлаждения автомобильного электродвигателя.
В статье показаны направления совершенствования приборов учета электроэнергии, в том числе для обеспечения механизма корректировки стоимости потребленной электроэнергии в зависимости от ее качества, источника искажений и виновника искажений. Приведен пример структурной схемы прибора учета, оснащенного функцией корректировки стоимости электроэнергии.
Опосредованное присоединение – одна из наиболее актуальных проблем для собственников объектов электроэнергетики, которые не имеют статуса сетевой организации. Целью статьи является попытка провести анализ рисков балансодержателя (собственника) и предложить решения по их минимизации.
Снизить операционные затраты, повысить производительность труда и вовлечь сотрудников в процесс непрерывного улучшения – всего этого можно добиться путем создания эталонного участка на предприятии. На таких участках целенаправленно отрабатываются принципы «бережливого производства» без вовлечения всего производственного процесса. Успешный опыт в дальнейшем можно распространить на все предприятие.
Статья рассказывает о современных требованиях к взрыво- и пожаробезопасности промышленных предприятий, обеспеченных технологиями производства специализированного электрооборудования.
Приводятся основные понятия в данной сфере, кратко описываются принципы и классификации, обозначены международные и российские стандарты, которыми должны руководствоваться производители таких приборов.
Донецкий регион стал на путь самоопределения и самостоятельного развития, в том числе в образовательной деятельности по подготовке инженерных кадров для всех отраслей промышленности региона. Одним из направлений развития стало создание в регионе научного и учебного центра — Технопарка «Университетские технологии» по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий. Ранее подобных центров в регионе не было. Проделанная работа по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством и работа по формированию современной материально-технической базы позволяет Технопарку готовить специалистов не только для Донецкого региона, но и для Луганского региона, а также различных регионов РФ.