В данной работе рассматривается автоматизация общестанционного оборудования АЭС. Автоматизация общестанционного оборудования АЭС реализуется с помощью программно-технических комплексов на базе микропроцессорной техники. Типовые решения разрабатываются как в части аппаратной реализации задач, так и в программно-алгоритмической, и во многом соответствуют типовым решениям энергоблока. В части программно-алгоритмической реализации задач контроля и управления разработаны типовые технические решения по алгоритмам ввода и обработки информации, алгоритмам управления исполнительными устройствами, защитам, блокировкам, пошаговым логическим программам, сигнализации, автоматическому регулированию.
Выбран вариант схемы выдачи мощности АСММ на переменном токе с двумя несекционированными системами сборных шин. Для АСММ с использованием малых модульных реакторов предлагается использовать сеть собственных нужд (СН) напряжением 0,4 кВ. Выполнен анализ характеристик оборудования СН 0,4 кВ, а также СН на напряжение до 10 кВ для АЭС большей мощности с учетом испытательного напряжения 50 Гц в течение 1 мин. Анализируются дуговые замыкания в сетях СН с учетом возможной эскалации перенапряжений при отключении заторможенных электродвигателей (ЭД). Такие перенапряжения могут возникать в ЭД малой мощности при коротких длинах кабелей. Показана достаточная прочность изоляции ЭД напряжением 0,4 кВ даже при отсутствии ОПН 0,4 кВ. Для ЭД 6/10 кВ уровень перенапряжений при эскалации перенапряжений превышает их электрическую прочность и требует установки ОПН 6/10 кВ с повышенной пропускной способностью.
В условиях цифровой трансформации электроэнергетики ключевую роль в обслуживании электрооборудования должны играть системы технической диагностики, основанные на обработке данных. Для создания таких систем необходимо изучить методы и знания, применяемые в уже существующих продуктах на рынке, которые успешно внедрены. Внедрение новых методов обработки данных в существующие комплексы может стать эффективным инструментом для управления жизненным циклом электрооборудования.
Кабельно-проводниковая продукция (КПП) хорошего качества соответствует определенным требованиям — в первую очередь, стандартам, которые закреплены в многочисленных ГОСТах, охватывающих каждую составляющую готового изделия. Если продукция соответствует стандартам, она вызывает доверие у покупателя, пользуется спросом, что в итоге помогает кабельной промышленности совершенствоваться и развиваться. Об особенностях КПП для каждой местности и испытаниях кабелей рассказывает Светлана Стрелкова, заместитель генерального директора ООО «РКБ».
В работе исследуются актуальные на сегодняшний день принципы и особенности технического обслуживания (ТО) шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА), способствующие поддержанию эффективной и исправной работы обозначенного энергетического электрооборудования. Рассматриваются основные задачи, виды и этапы ТО эксплуатируемых систем РЗА. Особое внимание уделяется важности осуществления комплексной проверки, настройки и выбора уставок защит. Перечисляются главные аспекты диагностики цепей РЗА. Представляются общие сведения о необходимости регулярного проведения профилактических и ремонтных работ, направленных на своевременное выявление и устранение возможных дефектов и неисправностей функционирования шкафов. Статья завершается изложением важных рекомендаций по эксплуатации и обслуживанию современных комплектов устройств РЗА.
Увеличение популярности УЭЦН приводит к необходимости изучения факторов, влияющих на срок их службы. Так, например, основные причины технологических нарушений работы УЭЦН связаны с работой ПЭД, а именно — электромагнитной совместимости вследствие использования преобразователей частоты. Пробой изоляции электродвигателя и кабеля, перенасыщение трансформатора связаны с необходимостью применения длинного кабеля для питания ПЭД и импульсной формой напряжения на выходе ПЧ. Основным способом решения является установка ФКУ, приближающего форму напряжения к синусоидальной. Кроме того, альтернативным вариантом может быть применение высоковольтного преобразователя частоты с повышенным уровнем электромагнитной совместимости. Оба варианта способны снизить высокочастотные помехи, однако при выборе того или иного способа стоит учитывать ряд факторов, влияющих на конечный результат.
В статье рассматривается оптимизация схемы функционирования устройства для беспроводной передачи данных приборов учета водоснабжения. Освещается разработка структурной схемы, позволяющей осуществлять передачу данных счетчиков воды по беспроводному интерфейсу. Показывается необходимость передачи данных со счетчиков воды именно по беспроводному интерфейсу. Также подробно описывается строение каждого из структурных блоков схемы и даются краткие рекомендации по их реализации. Раскрываются меры по обеспечению минимального энергопотребления представленного устройства и увеличению времени его автономной работы.
В статье представлен анализ и прототипы разработок для оперативной оценки контроля состояния, уровня использования узлов и агрегатов трансмиссии тракторов «Кировец». Предложен вариант оснащения счетчиками-индикаторами, которые позволяют оператору и диагносту оперативно получать объективные данные для прогнозирования ресурса и повышения эксплуатационной надежности.
Производство чистой энергии становится популярным направлением альтернативной энергетики в России и за рубежом. В минимальную комплектацию биостанции входит расходная емкость, метантенк, газгольдер, емкость приема отработанного субстрата и соединительные сооружения. Каждый элемент конструкции требует инженерных и экономических расчетов. В данной статье приведен обзор возможных материалов, показаны преимущества и недостатки применения составных частей.