Предложен новый энергосберегающий подход к реализации возможностей повышения эффективности и полезного использования энергии технологических установок и агрегатов на объектах топливно-энергетического комплекса. Рассмотрены принципы, структуры и состав технологической цепи получения электроэнергии из тепловой энергии отработанных газов на компрессорных станциях. Приведены примеры реализации алгоритмов и технических средств энергоэффективных технологий с получением дополнительных мощностей до 10 МВт для систем электроснабжения. Показаны эффективные результаты снижения экологической нагрузки на окружающую среду при рациональном использовании ORC-технологий на газотурбинных компрессорных станциях.
Представлены особенности технологических процессов получения различных нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. Показана актуальность процедуры стабилизации температуры выходных продуктов с использованием аппаратов воздушного охлаждения. Получены алгоритмические зависимости автоматического регулирования скорости вентиляторов средствами частотно-регулируемого электропривода.
Рассмотрены структура и характеристики кристалла (ячейки) прибора IGBT. Исследуются варианты оптимизации ячеек с разной технологией: планарной (РТ), тренч- (канавочной), IEGT, CSTBT, SPT+. Для приборов IGBT с «биполярной» проводимостью необходимо оптимальное сочетание падения напряжения во включенном состоянии и энергии коммутационных потерь при максимальном (или заданном) значении блокирующего напряжения, что требует выбора конструкции прибора в виде сочетания высокоомного и «коллекторных» слоев. В этой связи анализируются варианты сочетания «глубоких» слоев кристалла с учетом технологий: РТ, NPT, FS, SPT, а также вариации способов управления коэффициентом инжекции «нижнего» слоя в кристалле pn-перехода.
Основным недостатком двигателя постоянного тока является его коллекторный узел. В данной статье автор анализирует возможность использования бесколлекторного двигателя постоянного тока, без датчиков положения, совместно с микроконтроллером. При данном условии речь не идет о векторном управлении двигателем, но при этом должна соблюдаться эффективность работы двигателя по оборотам или по току. Также рассматривается применение транзисторов MOSFET для создания силовых ключей. И основные режимы таймеров микроконтроллера STM32.
В данной работе проанализированы современные программные комплексы, используемые при расчетах аварийных режимов и связанных с ними технологических задач в сложных электрических сетях. Описаны расчетные условия и методы создания расчетных моделей. Сопоставлены возможности компьютерных программ, выявлены их недостатки при решении задач расчета ТКЗ. Целью данной статьи является анализ возможностей программных комплексов (ПК) V-VI-50ПЗ, NEPLAN, ETAP и EMTP-RV для расчетов ТКЗ.
Рассмотрены некоторые из многих причин неисправностей и методов их обнаружения. Эти неисправности приводят к значительному повреждению оборудования энергосистемы. В Иордании часто встречаются неисправности LG (линия-земля), LL (линия-линия), 3L (три линии) в системах питания.
В работе рассматриваются результаты исследования методом компьютерного моделирования энергетических показателей работы в пусковом режиме нереверсивного электропривода постоянного тока с вентильными преобразователями на базе одномостовой и двухмостовых схем выпрямления. Показано, что в режиме пуска электропривод постоянного тока с вентильными преобразователями на базе двухмостовых схем выпрямления имеет улучшенные энергетические показатели.
В последние годы активно развивается направление специализированных промышленных IT-платформ для решения различных задач, в том числе безопасности и охраны труда. От разработчиков реализация проектов повышенной человеческой и экономической ценности требует глубокого понимания бизнеса и приоритетов заказчика. Работая вместе, промышленные предприятия и IТ-компании могут создавать новую рабочую среду, где технологии позволят сделать труд каждого человека комфортным и безопасным.