Нефтегазодобывающая компания является одной из ключевых отраслей экономики. В связи с этим, важно обеспечить надежное и эффективное электроснабжение на всех этапах производства, начиная от добычи и заканчивая транспортировкой нефти и газа. Одним из ключевых элементов системы электроснабжения являются силовые трансформаторы, которые обеспечивают перевод электрической энергии на нужный уровень напряжения. В последние годы на рынке появились новые технологии, которые позволяют создавать силовые трансформаторы с аморфным магнитопроводом и сверхпроводниковыми обмотками. Эти технологии обещают улучшить эффективность и надежность системы электроснабжения [1, 2]. В данной статье рассмотрено исследование электрических режимов при использовании силовых трансформаторов с аморфным магнитопроводом и сверхпроводниковыми обмотками в системах электроснабжения нефтегазодобывающей компании.
Применение солнечных панелей приобретает широкое использование. При этом в качестве накопителей выработанной солнечной энергии выступают аккумуляторы. Автор предлагает как вариант накопителя использовать ионистр. В отличие от аккумулятора, ионистор наиболее эффективно заряжается не постоянным напряжением, а током, причем максимальным, т.е. всем, который только в состоянии отдать источник. Для источника энергии разряженный ионистор представляет собой короткозамкнутую нагрузку. Солнечные элементы могут работать на нулевое сопротивление, а значит, способны заряжать ионистор с нуля. В статье приведены схемы подключения, а также формулы для расчета зарядных характеристик.
Выполнен анализ источников тепла, допустимых температур и термической стойкости токопроводов (ТП) и электрооборудования. Для экранированных токопроводов ТЭН проведен анализ термической стойкости в рабочем режиме и при возникновении КЗ. Приведены данные по системе наддува и контроля изоляции генераторных ТП.
Сегодня можно смело утверждать, что будущее энергетики нашей страны за интеллектуальными сетями, или Smart Grid. В представлении обывателя технология передачи и учета электроэнергии от поставщика к потребителю все еще выглядит максимально примитивно: линия электропередачи со счетчиком потребления и лампочкой на конечном участке. Возможно, так было в годы появления «лампочек Ильича». Однако сети XXI века устроены гораздо сложнее, и к ним предъявляются очень жесткие требования.
В данной работе приведены способы значительного уменьшения мощности привода пневматических исполнительных устройств. Применение в мембранных устройствах позиционеров позволяет повысить качество процессов регулирования, уменьшая габариты мембранных устройств. Профилирование регулируемых дроссельных заслонок, а также жалюзийных заслонок дает возможность существенно уменьшить мощность привода.
Выполнен анализ области техники, связанной с разработкой ячеек, модулей и аккумуляторных батарей (АБ) разного исполнения для нужд электроприводов, электротранспорта, возобновляемой энергетики. На основе литий-ионных аккумуляторов описаны структуры модулей и модульных сборок. Выполнен обзор патентных решений по модулям и модульным сборкам АБ.
В статье рассмотрен нормативный подход к созданию функциональной модели контроллера ветроэлектростанции на базе управляющих специальных логических узлов контроля активной и реактивной мощности. Приведены в табличной форме атрибуты классов данных логических узлов, представляющих общую и ветроэнергетическую информацию о системах контроля активной и реактивной мощности ВЭС. Представлена графическая иллюстрация выполняемых функций контроллера ветроэлектростанции, обеспечиваемых управляющими логическими узлами.
Вакуумный высоковольтный выключатель относится к отрасли высоковольтного аппаратостроения, в частности, к высоковольтным вакуумным выключателям, устанавливаемым на выкатных элементах шкафов комплектных распределительных устройств в металлической оболочке.