Приведена существующая нормативная база и порядок проведения испытаний высоковольтных выключателей (ВВ). Описаны методы контроля и испытания ВВ по усовершенствованной методике с заземлением ВВ с обеих сторон. Приведена схема испытаний ВВ, а также оборудование и приборы для выполнения контроля и проведения испытаний. В качестве ВВ могут быть испытаны баковые выключатели, КРУ, КРУЭ.
В данной работе рассмотрены вопросы диагностирования силовых высоковольтных трансформаторов, основанных на различных методах. Показано, что контроль этого дорогостоящего оборудования необходимо производить не только в режиме реального времени, но и с помощью оценки его параметров, полученных путем профилактических испытаний и измерений. Основной упор в работе по диагностированию преобразователя напряжения сделан на оценку его состояния, основанный на применении методов искусственного интеллекта, – математического аппарата нечеткой логики.
Из-за непрерывного роста количества и сроков службы фотоэлектростанций актуальной является задача контроля их эффективности. В статье показано, что КПД фотоэлектрического модуля зависит от тока его нагрузки, солнечного излучения, температуры и других факторов, поэтому для оценки эффективности модуля удобнее использовать значения коэффициента преобразования солнечного излучения и последовательного сопротивления этого модуля. Предложенная методика не требует измерения вольт-амперных характеристик фотоэлектрических модулей на этапе их эксплуатации и может быть использована без их отключения от электростанции. Практическое применение предложенной методики позволит своевременно выполнять замену фотоэлектрических модулей на фотоэлектростанциях.
Авторы статьи рассматривают потребность предприятий в анализе и прогнозировании индекса технического состояния с помощью программного приложения для повышения надежности работы ТЭС.
В любой системе автоматики или автоматического контроля технологическим процессом главным элементом является реле. В таких автоматических системах, в зависимости от принципов и режимов работы электрооборудования, используются разнообразные виды реле. Каждый технический комплекс, снабженный автоматизированной системой, стоит больших денег. Однако, если глубже рассмотреть принципы работы разного электрооборудования, можно определить, какие типы реле в них функционируют на процесс автоматизации. Поэтому в целях экономии денежных ресурсов был предложен альтернативный вариант автоматики, в котором основную роль играет реле времени. Такое автоматическое устройство применяется только в тех сетях, в которых режим работы электроприемников зависит от периода времени. Например, сети освещения территорий или улиц, система оповещения учебного процесса (звонок) или управление электродвигателем.
В статье рассмотрена проблема усовершенствования метода определения групп соединения обмоток трансформаторов с применением многолучевого осциллографа. Созданы натуральная и виртуальная модели с применением однофазных трансформаторов, создающих трехфазную группу. Виртуальная модель образована в среде SIMULINK, где для каждой группы соединения обмоток трансформатора получены карта осциллограмм синусоид первичного и вторичного напряжения.
В рассматриваемой статье проведено исследование в системе электроснабжения механического цеха ЗАО «Сибгазстройдеталь» в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 30804.4.7-2013 и в соответствии с программой измерений. Описан способ обработки результатов исследований, полученных в ходе проведения эксперимента. Все показатели качества электроэнергии обработаны при помощи программ для ЭВМ, созданные в среде графического программирования Labview. Выполнен анализ показателей качества электрической энергии требованиям ГОСТ 32144-2013, по результатам которого в электрической сети 0,4 кВ обнаружены кондуктивные низкочастотные электромагнитные помехи по коэффициенту n-й гармонических составляющих напряжения. Полученные значения показателей качества электрической энергии, характеризующих коэффициент n-й гармонических составляющих напряжения, подтверждают необходимость применения технических средств по снижению влияния высших гармоник на электрические сети.
В статье рассмотрены особенности расчета аварийных режимов (токов короткого замыкания) в системах электроснабжения. Объект исследования – типичная сеть современного промышленного предприятия. Выполнен обзор и сравнительный анализ основных актуальных методов расчета токов КЗ в сети выше 1 кВ. Построены математические модели переходных процессов (MathCAD, Matlab), выполнен расчет с использованием специализированного программного обеспечения (Rastrwin).
Около 15% аварий на объектах, оснащенных оборудованием мегаваттного класса, происходит из-за нарушения изоляции обмотки двигателей. В статье представлена технология для автоматической диагностики и поддержания изоляции электрических машин в рабочем состоянии. Описана линейка оборудования KRON ELECTRIC, разработанная для работы с двигателями постоянного тока, синхронными и асинхронными двигателями переменного тока мощностью от 5 до 15000 кВт, а также в повышающих и понижающих трансформаторах.