По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 699.844

Звукоизоляция на все случаи жизни

Навязчивый шум неприятен всегда. Особенно обидно, если он преследует в собственном доме и в неурочное время. Страдают от звуковых раздражителей все — и жители городских квартир, и владельцы загородных домов. Однако характер шума, который их беспокоит, разный, а следовательно, и защищаться от него нужно различными способами. О том, как это сделать с максимальной эффективностью, рассказывает Алексей Гречухин, технический специалист направления «Минеральная изоляция» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ».

Очевидно, что такие явления, как сосед с перфоратором и грохот кабины лифта, не угрожают владельцам загородных домов. Однако им точно так же, как и городским жителям, мешают звуки, передающиеся по воздуху. Например, шум соседской газонокосилки или лай собак. Также их может преследовать ударный шум, возникающий от ударов предметов о стены или пол верхнего этажа. Это может быть игра в мяч или топот ног. В мансарде подобный акустический дискомфорт могут вызывать дождь, стучащий по крыше, или птицы, прогуливающиеся по ней.

В жилой мансарде избавиться от внешнего ударного шума, возникающего от различных воздействий на металлический профлист, поможет система звукоизоляции кровли с деревянными несущими стропилами и внутренним перекрестным утеплением. В такой конструкции между стропилами устанавливается каменная вата, которая не только защищает от холода, но и значительно уменьшает звуковое воздействие. Со стороны помещения утеплитель закрывают плотным звукопоглощающим материалом — двумя листами ГКЛ или ГВЛ.

В качестве теплозвукоизоляционного слоя можно применять каменную вату невысокой плотности, например таких марок, как «POKЛАЙТ», «ТЕХНОЛАЙТ» или «GreenGuard УНИВЕРСАЛ». Плиты утеплителя устанавливают в обрешетку враспор, слегка сжимая в процессе монтажа, после чего они благодаря своей упругости восстанавливают форму и плотно прилегают к стойкам каркаса.

Если мансарда в доме нежилая, то защитить от холода и посторонних звуков расположенные ниже жилые помещения позволит утепление чердачного перекрытия. Для этого можно использовать систему «ТН-ПОЛ Чердак». Она состоит из несущих балок, теплоизоляционного слоя (например, плит «ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА»), обрешетки, пароизоляционной и гидроветрозащитной пленок, а также ходовых досок. Дополнительную звукоизоляцию обеспечит воздух, находящийся внутри самой мансарды, поскольку звуковая волна в воздушной среде успешно гасится.

Решить проблему распространения ударного шума, раздающегося с верхнего этажа, поможет звукоизоляция пола на верхнем этаже. Какую систему при этом выбрать, будет зависеть от типа межэтажного перекрытия. Если оно бетонное, что в частных домах встречается достаточно редко, а в многоквартирных практически повсеместно, подойдет конструкция «плавающего пола». Для этого непосредственно на плиту перекрытия необходимо уложить слой каменной ваты. При этом необходимо выбрать такую звукоизоляцию, которая не только гасит звуковую волну, но и выдерживает нагрузку, сохраняя свою форму. Это могут быть, например, плиты «ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ» толщиной 30 мм и плотностью 110 кг/м3. Поверх уложенных теплоизоляционных плит делают стяжку и укладывают финишное покрытие. Чтобы шум не передавался через стены, между ними и «плавающим полом» прокладывают демпферную ленту. Ее также нарезают из звукоизоляционных плит. Упростить процесс подбора материалов при проектировании и монтаже можно, если использовать комплексное решение для звукоизоляции пола — систему «ТН-ПОЛ Проф».

Для Цитирования:
Марина Панина, Звукоизоляция на все случаи жизни. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала