По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 568.148

Зубы нильского крокодила: морфология и товарные свойства

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, e-mail: andreykiladze@yandex.ru
О.Ф. Чернова д-р биол. наук, гл. научн. сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва

Изучена морфология зубов нильского крокодила Crocodilus niloticus. Зубы продают в качестве сувенирной продукции на крокодиловой ферме в Djerba Explore Park (о. Джерба, Тунис). По состоянию на 3 июня 2018 г. цена зубов различных размерных категорий была в пределах 12−32 долларов США. Зубы могут иметь коническую, притупленную или сплющенную форму. Среднее значение индекса конфигурации (отношение длины к ширине зуба) составило 1,39 ± 0,04 (n = 80), то есть типичный зуб имеет удлиненную форму с превышением его длины над шириной.

Литература:

1. Лакин Г.Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. — М.: ИНФРАМ, 2006. — 438 с.

3. Poole D.F.G. Notes on tooth replacement in the Nile crocodile Crocodylus niloticus // Journal of Zoology. — 1961. — Vol. 136 (1). — P. 131−140.

Зубы нильского крокодила (далее — крокодил) в настоящее время служат объектом розничной купли-продажи в местах разведения этих рептилий, при этом их главная потребительная стоимость заключается в эффекте экзотичности, когда покупатель становится обладателем необычного сувенира, тем самым удовлетворяя свои социальные потребности за счет изделий, отличающихся рядом эстетических свойств (Николаева, 2006). Зубы крокодила продают в самостоятельном виде или они могут быть оправлены в кулоны (рис. 1). Полагаем, что зубы крокодила также могут выступать и в качестве других поделок.

Регулярная и непрерывная замена зубов у крокодила проходит на протяжении большей части его жизни. Так, у особей длиной около 4 м зубы обновлялись 45 раз (Poole, 1961). Поскольку крокодил как сырьевой источник отличается высоким уровнем возобновления зубной системы, это способствует эффективной перманентной и неинвазивной заготовке его зубов как экзотического животного сырья, имеющего высокую коммерческую ценность.

Цель данной работы — рассмотреть некоторые особенности морфологии и морфометрии зубов, а также привести сведения об основных товарных свойствах, влияющих на цену изделий из них.

Изучили обработанные и упакованные коронки зубов нильского крокодила Crocodylus niloticus Laurenti, 1768 (Crocodylidae, Crocodylia) различных ценовых категорий, реализуемых (на 03.06.2018) на крокодиловой ферме в Djerba Explore Park (о. Джерба, Тунис). Зубы были сфотографированы и описаны. Индекс конфигурации (ИК = L/H) определен как отношение длины (высоты) L к ширине (диаметру) H по относительным промерам, полученным по фотографиям. Расчет среднего значения ИК с его статистической ошибкой (M ± m) провели для выборки из 80 зубов (n = 80). Цифровые данные были обработаны методами дескриптивной статистики (Лакин, 1990) с использованием компьютерной программы «STATISTICA 10» (StatSoft, USA).

В большинстве случаев планиметрически зубы крокодила имеют треугольную форму, а стереометрически — форму конуса, основание (поперечное сечение) которого имеет округлую или овальную форму. Основная масса просмотренных зубов отличается заостренной верхушкой, при этом некоторые зубы имеют не только меньшую длину, но и более притупленную и сглаженную вершину в виде шляпки. Некоторые зубы могут иметь уплощенный вид за счет незначительной длины по отношению к ширине. Зубы могут быть либо прямыми, либо дугообразно изогнутыми. Стенки коронок либо тонкие, либо утолщенные. Края зубов преимущественно неровные. Поверхность зубов гладкая или с незначительной ребристостью. Цвет коронок — белый. Цена зубов главным образом зависит от размерной градации, то есть длины коронки. Ниже приведены изображения трех групп зубов — от мелких до крупных, имеющих вариацию цены от 12 до 32 долларов США (рис. 2−4).

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова, Зубы нильского крокодила: морфология и товарные свойства. Товаровед продовольственных товаров. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: