Семиотический нарратив стал камертоном, организующим сознание современного человека. Можно сказать, что это основа своеобразного коммуникативного «языка» — этот язык стал международным, интернациональным, он носит глобальный характер, соответствующий процессу глобализации. Его «паутина» опутывает весь мир через социальные сети, интернет и TV, в которых реклама, новостные передачи, «модные показы», «сиюминутные» сюжетные новости, «хроники личной жизни» знаменитостей «пестрят» в глазах смотрящего. Главное — картинка, главное — зрелищность, которая становится сигналом для смотрящего, «коммуникативной пищей», несомненной атрибутикой успеха.
Феномены зрелища и зрелищности можно рассматривать как феномены общества и культуры. Они исследуются в культурологических и философских трудах российских и зарубежных ученых: М.М. Бахтина, Х. Ортеги-и-Гассета, А.И. Мазаева, Н.А. Хренова, Е.В. Сальниковой и других. В разработке и анализе этих понятий авторы опираются на анализ традиций и ритуалов, связанных с праздничной культурой. Нередко, через дихотомию праздник/повседневность авторами выявляется сущностная характеристика этих понятий.
Элитарное и профанное, «низовое» и «высокое» — это те характеристики, которыми пользуются, говоря о массовой и элитарной культуре.
В рамках современной культуры понятия зрелища и зрелищности оказываются сопряженными с культурой СМИ. И здесь ведущим становится понятие симулякра, которое оказывается способным адекватно отразить ту жизнь, которая в повседневной и праздничной культуре берет на вооружение «маску» зрелищности. И здесь понятие симулякра оказывается способным соединить феномены массового и элитарного.
Ж. Бодрийяр, который ввел это понятие в активный научный оборот, говоря о симулякре, утверждает, что это знак, который замещает собой реальность, обозначает то, что не существует в действительности. Можно сказать, что это «кроличья нора» Л. Кэрролла, «зеркало», а за ним (симулякром) — полное отсутствие смысла.
Термин «симулякр» как понятие, означающее гиперреальность, вошел в широкое употребление в научной среде эпохи постмодернизма, а также и в речевой культуре благодаря Жану Бодрийяру. Этим понятием он обозначил ту ситуацию, которая была связана с войной в Персидском заливе (1991 г.). Автор ввел это понятие для акцентирования внимания на том, что СМИ, а особенно телевидение, обладают возможностью произвольным образом отображать реальную действительность — даже если это репортажи с места событий. Ж. Бодрийяр говорит о методах подачи материала, связанного с войной в Персидском заливе, новостным агентством CNN [2].