Сегодня птицеводство является высокоинтегрированным производством – от обеспечения инкубационным яйцом до выхода готовой продукции широчайшего ассортимента. Эксперты оценивают российский рынок птицеводческой продукции как сложившийся и находящийся на высокой стадии развития. Ужесточение контроля за качеством конечной продукции требует от производителей более ответственного подхода к выбору кормовых и лекарственных средств, используемых в собственном производстве [2, 8, 9].
В период с суточного до 6–7-недельного возраста живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 50–60 раз. Интенсивная деятельность всех органов и механизмов, регулирующих защитные функции организма, обусловливается повышенным обменом веществ у бройлеров, что способствует снижению устойчивости организма к воздействию даже незначительных факторов окружающей среды. Этим и объясняется относительно невысокая резистентность, а также подверженность заболеваниям, которые могут быть вызваны патогенными и условно-патогенными возбудителями [10, 14, 17].
Интенсификация современного промышленного птицеводства как наиболее прогрессивной и динамично развивающейся отрасли сельского хозяйства, направленная на повышение продуктивности и увеличение объемов производства продукции, неизбежно ведет к многочисленным проблемам, связанным со здоровьем птицы. Одним из распространенных способов решения этой проблемы является использование антибактериальных препаратов [2, 11, 15].
Кормовые антибиотики используются для стимуляции роста здоровых цыплят-бройлеров и профилактики их заболеваний. Однако применение противомикробных препаратов в больших популяциях птицы может привести к распространению бактерий, устойчивых к антибактериальным средствам, и стать причиной появления лекарственно устойчивых инфекций [1, 9, 12, 15, 17].
Фундаментальные исследования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы основаны на выявлении молекулярных и клеточных механизмов его функционирования во взаимозависимости с другими системами организма. При нарушении функционирования кишечника из-за низкого качества комбикорма и состояния микробиоты пищеварение и усвоение питательных веществ ухудшаются. Это имеет серьезные последствия для промышленного птицеводства, т. к. ведет к увеличению затрат кормов на единицу продукции, повышает риск развития заболеваний и снижает рентабельность [3, 4, 6].