Актуальность темы. Современный рынок молока и молочных продуктов для Российской Федерации – это один из крупнейших секторов продовольственного рынка. Объемы и динамика развития молочного производства демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства при условии внедрения современных технологий кормления и содержания животных [4, 5].
Обмен веществ у коров в транзитный период отличается высокой напряженностью. Научными исследованиями и передовой практикой доказано, что организация полноценного кормления высокопродуктивных коров в данный период имеет свои особенности и здесь, как правило, применяется концентратный тип кормления. Потому что невозможно повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона без повышения уровня концентратов в рационе. Однако использование высокого уровня концентратов в рационе приводит к закислению химуса рубца и развитию ацедотических явлений в организме коров [3, 8, 13].
Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров, оптимизации углеводного обмена и сохранения здоровья нередко используют специализированные кормовые добавки, в состав которых входят компоненты, восполняющие или стимулирующие обменные процессы в ходе метаболизма, что снижает накопление кетоновых тел [11, 12].
В связи с вышеизложенным, проведение комплексных исследований по изучению эффективности и экономической целесообразности применения энергетических кормовых добавок в кормлении высокопродуктивных коров в транзитный период представляет научный и практический интерес и является актуальным.
Целью исследований являлось практическое обоснование применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области (Россия). Объектом исследований являлись коровы чернопестрой породы. Для проведения исследований было сформировано по три группы коров черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию и даты плодотворного осеменения [10]. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.