По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:636.2.034 DOI:10.33920/sel-05-2004-03

Зоотехническая и экономическая оценка применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров

И. Н. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. А. Морозова д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: morozova-la72@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
Е. Н. Булыгина аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров, оптимизации углеводного обмена и сохранения здоровья нередко используют специализированные кормовые добавки, в состав которых входят компоненты, восполняющие или стимулирующие обменные процессы в ходе метаболизма, что снижает накопление кетоновых тел. Исследования проведены в ЗАО «Глинки» Курганской области (Россия). Объектом исследований являлись коровы чернопестрой породы. Целью исследований являлось практическое обоснование применения современных энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. В ходе проведенных исследований установили, что у коров 1-й опытной группы, получавших дополнительно к основному рациону энергетическую кормовую добавку «Энермикс плюс» в количестве 250 г/гол./сут, удой молока натуральной жирности был наибольшим и превышал на 273,42 кг, или 7,59 % (Р < 0,05) сверстниц контрольной группы. В пересчете молока на 4 %-ную жирность установили, что за 100 сут лактации от коров 1-й опытной группы было получено 3915,03 кг молока, что на 332,55 кг, или 9,28 % (Р < 0,05), больше, чем от аналогов контрольной группы. При этом выход молочного жира в молоке коров 1-й опытной группы составил 157,67 кг, что было больше аналогичного показателя коров контрольной группы на 14,88 кг, или 10,42 % (Р < 0,05). Установлено, что дополнительное скармливание высокопродуктивным коровам черно-пестрой породы энергетической кормовой добавки отечественного производства «Энермикс плюс» в дозе 250 г/гол./сут повышает уровень их молочной продуктивности и положительно влияет на состав молока и экономические показатели производства.

Литература:

1. Гераймович О. А. Внедрение ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» / О. А. Гераймович, И. А. Макеева // Молочная промышленность. – 2003. – № 11. – С. 19–20.

2. ГОСТ Р 51451-1999 Методика учета надоев коровьего молока. – Введ. 01.01.2001. – М.: Стандарт, 2009. – 5 с.

3. Качественные показатели молока коров при использовании кормовых добавок Просид и Минерал Актив в разные периоды содержания / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, К. В. Гиберт, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 48–55.

4. Конкина В. С. Импортозамещение и реализация экспортного потенциала на молочном рынке / В. С. Конкина // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 1 (26). – С. 103–112.

5. Костомахин Н. Эффективность использования различных типов подбора в повышении молочной продуктивности коров / Н. Костомахин, М. Габедава, О. Воронкова // Главный зоотехник. – 2019. – № 1. – С. 19–24.

6. Кугенев П. В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988. – 58 с.

7. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.

8. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок / К. В. Гиберт, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 8. – С. 42–49.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. Н. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. Н. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

10. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 91.

11. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

12. Correction of the metabolism of high-yielding cows by energy supplements / L. A. Morozova, I. N. Mikolaychik, V. A. Morozov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – No. 9 (5). – Р. 1972–1984.

13. Productive indicators and physiological and biochemical status of dairy cows received biotechnological additives / I. N. Mikolajczyk, L. A. Morozova, V. G. Chumakov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2019. – Vol. 10. – No. 1. – Р. 2106–2116.

Актуальность темы. Современный рынок молока и молочных продуктов для Российской Федерации – это один из крупнейших секторов продовольственного рынка. Объемы и динамика развития молочного производства демонстрируют перспективы дальнейшего наращивания объемов производства при условии внедрения современных технологий кормления и содержания животных [4, 5].

Обмен веществ у коров в транзитный период отличается высокой напряженностью. Научными исследованиями и передовой практикой доказано, что организация полноценного кормления высокопродуктивных коров в данный период имеет свои особенности и здесь, как правило, применяется концентратный тип кормления. Потому что невозможно повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона без повышения уровня концентратов в рационе. Однако использование высокого уровня концентратов в рационе приводит к закислению химуса рубца и развитию ацедотических явлений в организме коров [3, 8, 13].

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров, оптимизации углеводного обмена и сохранения здоровья нередко используют специализированные кормовые добавки, в состав которых входят компоненты, восполняющие или стимулирующие обменные процессы в ходе метаболизма, что снижает накопление кетоновых тел [11, 12].

В связи с вышеизложенным, проведение комплексных исследований по изучению эффективности и экономической целесообразности применения энергетических кормовых добавок в кормлении высокопродуктивных коров в транзитный период представляет научный и практический интерес и является актуальным.

Целью исследований являлось практическое обоснование применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в ЗАО «Глинки» Курганской области (Россия). Объектом исследований являлись коровы чернопестрой породы. Для проведения исследований было сформировано по три группы коров черно-пестрой породы по 10 гол. в каждой по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, продуктивности за предыдущую лактацию и даты плодотворного осеменения [10]. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.

Для Цитирования:
И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, Е. Н. Булыгина, Зоотехническая и экономическая оценка применения энергетических добавок в рационах высокопродуктивных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: