Как показывает практика, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации используются недостаточно эффективно. Причиной этого является отсутствие землеустроительных работ, слабый учет качества и местоположения земель при размещении отраслей АПК, установлении специализации сельскохозяйственных организаций и дифференциации посевов сельскохозяйственных культур.
Основным механизмом организации рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, как показывает опыт зарубежных стран, является зонирование земель сельскохозяйственного назначения по пригодности для использования в сельском хозяйстве. В Российской Федерации в настоящее время такие работы практически не ведутся. Вместе с тем зонирование территории как инструмент управления земельными ресурсами муниципального района является очень важным землеустроительным мероприятием, задачами которого служат:
— охрана земель сельскохозяйственного назначения от изъятия для несельскохозяйственных целей;
— установление правил землепользования и застройки сельскохозяйственных земель;
— определение видов разрешенного использования отдельных земельных участков сельскохозяйственного назначения;
— разработка рекомендаций по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий и защите их от эрозии, деградации и других негативных воздействий.
Данные зонирования территории можно использовать также для составления реестра особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, к которым относятся сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) в соответствии со ст. 79 Земельного кодекса Российской Федерации [1]. Такие угодья не подлежат изъятию из сельскохозяйственного оборота.