Дата поступления рукописи в редакцию: 12.06.2022.
Дата принятия рукописи в печать: 10.07.2022.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 06/12/2022.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 07/10/2022.
В современных социально-экономических условиях российского общества изучение проблем, связанных со здоровьем населения и возможностями управлять теми сложнейшими процессами, которые формируют здоровье населения, приобретает все возрастающее теоретическое и практическое значение. Это связано с тем, что здоровье населения является определяющим фактором ценнейшего ресурса общества — человеческого потенциала страны [1].
Цель работы: изучить значение процесса гликирования в развитии и прогрессировании диабетической остеоартропатии.
Диабетическая остеоартропатия (ДОАП) имеет единичные сведения в регистре больных сахарным диабетом в Российской Федерации. До 2015 г. слабая информированность о данной патологии не учитывалась как осложнение сахарного диабета [1].
Очень часто ДОАП диагностируют как другие сопутствующие патологии при сахарном диабете, что обусловлено противоречивыми сведениями о развитии костно-суставных поражений при сахарном диабете, отсутствием точной классификации фиксируемых изменений и отсутствием четкого протокола методики диагностирования данного патологического процесса.
Процесс гликирования в развитии ДОАП играет одну из ключевых ставок, поскольку продукты гликирования являются факторами дегенеративных заболеваний, в том числе и диабета. Гипергликемия у больных сахарным диабетом провоцирует окислительный процесс, который запускает механизм сшивания конечных продуктов гликирования с другими белками, вызывая активацию воспалительных процессов. Неферментативное гликозилирование белков запускает основной механизм изменений тканей при сахарном диабете, нарушает их функционирование и приводит к дегенеративным процессам.