По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.52:636.085

Значение продуктов переработки семян сортов льна-долгунца и льна масличного для животноводства Южного Зауралья

И. Н. Порсев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
А. А. Кислицына канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
К. С. Саломатина аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Г. Г. Карпов аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ не только для употребления человеком, но и это хороший концентрированный корм для скота. Льняной жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность, в 1 кг жмыха содержится: 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина, а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Льняной жмых содержит полный набор незаменимых аминокислот с высоким содержанием лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, лизина и низким содержанием метионина и триптофана. Еще 30 % от массы льняного жмыха составляют углеводы, в которых присутствует клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. В данной статье авторы представили результаты полевых опытов за 2016–2018 гг. по изучению сортов льна долгунца и льна масличного на семена, масло и жмых в условиях Зауралья. Урожайность семян сортов льна масличного выше, чем льна-долгунца, что обусловлено тем, что они относятся к разным разновидностям. В среднем урожайность семян сортов льна-долгунца варьировала от 9,4 ц/га Томский 17 до 10,5 ц/га – Томский 18, по сортам льна масличного изменялась от 20,6 ц/га сорт Итиль до 23,7 – сорт Северный. Среди долгунцов наибольшая масличность семян отмечена у сортов Томский 18 и Томский 17, а содержание сырого протеина – у сортов Томский 18 и Тост. Среди сортов масличного льна наибольшая масличность 46,13 % и сбор масла 1093,3 кг/га отмечена у сорта Северный при урожайности семян 23,7 ц/га. Сбор масла у новых сортов ЛМ 98 и Итиль составил 938,5 кг/га и 865,4 кг/га соответственно. Масличное сырье, полученное из семян льна желтоокрашенных сортов ЛМ 98 и Итиль, является источником слабопигментированного растительного масла и высококачественного кормового концентрата. Выход жмыха прямо пропорционален урожайности и масличности культуры. Наибольший выход жмыха был отмечен у сортов льна масличного: у сорта Северный – 14,2; ЛМ 98 – 13,1 ц/га и у сортов Итиль и ВНИИМК 620 – 12,5 ц/га соответственно.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

2. Воронова Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Современные тенденции технических наук: мат-лы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). – Казань: Бук, 2015. – С. 93‒96.

3. Кислицына А. А. Календула в центральной зоне Курганской области / А. А. Кислицына, О. А. Семизельникова // Почвы и их эффективное использование: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 90-летию со дня рождения д-ра с.-х. наук, засл. деятеля науки Российской Федерации, проф. В. В. Тюлина. В 2-х ч. – Киров: Вятская ГСХА, 2018. – Ч. 1. – С. 127‒131.

4. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

5. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 10. – С. 20‒24.

7. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

8. Костомахин Н. М. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Комбикорма. – 2013. – № 6. – С. 71‒73.

9. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14‒28.

10. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

11. Урожайность семян и содержание масла у сортов льна-долгунца и льна масличного в Южном Зауралье / Н. А. Купцевич, И. Н. Порсев, И. А. Субботин, М. В. Карпова // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов: сб. статей по мат-лам II Всеросс. (национальной) науч.-практ. конф. (4 апреля 2018 г.); под общ. ред. проф. С. Ф. Сухановой. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. – С. 84‒87.

Актуальность темы. Выполнение Федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» способствовало возрастанию валового сбора семян льна, который в 2015 г. превысил 500 000 т. Высокий валовой сбор позволил льну занять четвертое место в производстве масличных семян в Российской Федерации. Данная программа предписывает также увеличение производства пищевого льняного масла, жмыха и муки [2].

Интерес к возделыванию масличного льна и льна-долгунца в Курганской области обусловлен наличием предприятия по переработке семян и льносоломы – ГУП «Лён Зауралья» (г. Курган). Главной целью предприятия является получение семян и масла льна, в процессе отжима которого хозяйство дополнительно получает очень ценное вторичное сырье – льняной жмых.

Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ не только для употребления человеком, но и это хороший концентрированный корм для скота. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3), а также других ненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза [11].

Использование различных кормов местного производства для животноводства региона является чрезвычайно актуальным направлением исследований [1, 4‒10]. Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия [3]. В центральной зоне Южного Зауралья формирование урожая семян льна проходило при благоприятных гидротермических условиях. Центральная зона с большим количеством тепла и меньшим количеством осадков, чем на северо-западе, больше подходит для возделывания льна масличного [11].

Для Цитирования:
И. Н. Порсев, А. А. Кислицына, К. С. Саломатина, Г. Г. Карпов, Значение продуктов переработки семян сортов льна-долгунца и льна масличного для животноводства Южного Зауралья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: