Актуальность темы. Выполнение Федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» способствовало возрастанию валового сбора семян льна, который в 2015 г. превысил 500 000 т. Высокий валовой сбор позволил льну занять четвертое место в производстве масличных семян в Российской Федерации. Данная программа предписывает также увеличение производства пищевого льняного масла, жмыха и муки [2].
Интерес к возделыванию масличного льна и льна-долгунца в Курганской области обусловлен наличием предприятия по переработке семян и льносоломы – ГУП «Лён Зауралья» (г. Курган). Главной целью предприятия является получение семян и масла льна, в процессе отжима которого хозяйство дополнительно получает очень ценное вторичное сырье – льняной жмых.
Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ не только для употребления человеком, но и это хороший концентрированный корм для скота. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1 кг жмыха содержится 1,27 корм. ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а также богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом. Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3), а также других ненасыщенных жирных кислот.
Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза [11].
Использование различных кормов местного производства для животноводства региона является чрезвычайно актуальным направлением исследований [1, 4‒10]. Ведение сельского хозяйства в условиях Курганской области связано с определенными трудностями из-за нахождения ее в зоне рискованного земледелия [3]. В центральной зоне Южного Зауралья формирование урожая семян льна проходило при благоприятных гидротермических условиях. Центральная зона с большим количеством тепла и меньшим количеством осадков, чем на северо-западе, больше подходит для возделывания льна масличного [11].