В современных условиях сегодняшний этап развития общества характеризуется многократным возрастанием информации и, как следствие, цифровизацией практически каждой сферы человеческой жизни. Все чаще можно услышать понятие «цифровая культура», которая неизбежно становится важной частью всеобщей культуры общества [3]. Сравнительно недавнее введение новой трактовки понятия требует его осмысления и интерпретации в соответствии со сферой употребления в условиях современного социума [1; 2]. Так как мы будем использовать понятие «цифровая культура», которое, как и родовой термин «культура», имеет множество толкований, то следует обозначить, в каком контексте оно используется в данном тексте.
Прежде всего, мы обратимся к определению, которое содержится в паспорте действующего национального проекта РФ «Культура», частью которого является федеральный проект «Цифровая культура». Согласно этому документу, цифровая культура определяется как цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В то же время необходимо обозначить терминологический контекст данного понятия, ведь национальному проекту, принятому в 2018 г., предшествовал документ «Основы государственной культурной политики», утвержденный в 2014 г. В нем содержались основные понятия, которые немаловажны для четкого понимания того, что представляет собой цифровая культура с точки зрения государственной культурной политики. В их числе — само понятие «культура», «культурное наследие и его сохранение», «информационная среда» и другие.
Как мы можем наблюдать, цифровая культура с каждым днем выходит на новый и более сложный уровень, не только плотно внедряясь в профессиональную и повседневную жизнь, но и коренным образом меняя такие сферы, как экономика, политика, социальная структура, межличностное взаимодействие и менталитет в целом [7; 8]. Исходя из этого, мы видим огромное как положительное, так и отрицательное влияние современной культуры на мир и каждого человека в отдельности [6].