Воздействие вредных организмов приводит к недобору урожая и снижению качества производимой продукции. Потенциальные потери урожая от вредителей, возбудителей болезней и сорняков в России составляют около 100 млн т в зерновых единицах.
Вредители и болезни наносят посевам сельскохозяйственных культур прямой и косвенный вред. Так, на зерновых культурах прямой вред выражается в уменьшении количества всходов, в изреживании, ослаблении темпов роста, снижении кустистости, белоколосости, уменьшении абсолютной массы зерна и ухудшении его качества. Косвенный вред заключается в полегании стеблей, вымолачивании зерна, что в итоге также ведет к значительным потерям урожая.
В России пока не достигнуто устойчивое производство пивоваренного ячменя в объемах, соответствующих потребностям солодовенной и пивоваренной индустрии. Объемы импорта пивоваренного ячменя и солода достигают полумиллиона тонн в год. Причинами неустойчивого производства ячменя в России являются слабый уровень интенсификации, недостаточная и неадекватная защита посевов от вредителей и болезней, влияние погодных условий.
Защита растений выступает в качестве основного приема для обеспечения устойчивого производства продукции растениеводства. Важнейшим средством повышения эффективности защиты ярового ячменя от вредителей и болезней служит использование баковых инсектофунгицидных смесей пестицидов. Применение баковых смесей пестицидов с удобрениями, регуляторами роста растений и другими способствует сокращению количества пестицидных обработок и, соответственно, затрат на их проведение, уменьшению степени механического повреждения культурных растений, предотвращению переуплотнения почвы, повышению эффективности технологий выращивания ярового ячменя [1–2].
Поэтому изучение применения баковых инсектофунгицидных смесей индивидуально и в комплексе с микроудобрениями является актуальным.
В период от появления всходов до кущения влияние вредителей и болезней наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях. В этот период развития зерновых культур экологически и экономически эффективным приемом против вредителей и болезней всходов является протравливание семян.