По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Жизнь и творчество семьи в эмиграции

Розин Вадим Маркович доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, г. Москва

Мы предлагаем вашему вниманию часть новой книги В.М. Розина «Мир художника Романа Фаерштейна. Жизнь и творчество Любови и Анны Зимоненко» (М.: Новый хронограф, 2020. — 196 с., илл. — ISBN 978-5-94881-483-4). В работе известного российского философа, культуролога и психолога рассматривается история жизни сначала в России, а затем в Германии его родственников, семьи архитекторов. Глава семейства — Роман Фаерштейн, архитектор и дизайнер, автор ряда больших выставок, на которых в свое время демонстрировались достижения народного хозяйства и промышленности СССР, его жена и дочь — Любовь и Анна Зимоненко — тоже архитекторы и дизайнеры, а Анна еще и научный сотрудник. Переехав в Германию, семья продолжала организовывать выставки, но уже небольшие, причем все контакты и, так сказать, рыночное обеспечение взяла на себя Анна. Материалом для исследования послужили не только перипетии жизни, но и творчество еврейской семьи Фаерштейна-Зимоненко, оказавшейся вполне успешной как в России, так и в Германии.

А вот как ситуация и решение эмигрировать выглядели в глазах Романа. Успешный проектировщик, специалист, которого ценило государство. И вдруг (но, конечно, не вдруг) все это начинает рушиться.

«Устоявшееся, казалось бы, навсегда положение вещей, — вспоминает Роман, — сохранялось до наступления в стране эпохи перестройки. Как известно, термин “перестройка” включает в себя не только такие понятия, как разрушение, развал или уничтожение существующего, но и построение на развалинах старого чего-либо нового. С моей точки зрения, государству удалось решить прежде всего задачи разрушения. К сожалению, это коснулось не только безусловно ненужного и отжившего, но и многого из того, что разрушать не следовало. Так оказалась фактически разваленной сформированная в СССР сфера культуры, что не могло не иметь последствий — прекращения деятельности московских центров и школ архитектурно-художественного проектирования. На стыке 1980–1990-х гг. как организации перестали существовать КДОИ, выставочный комбинат Торговой палаты, Сенежская студия, многие научные и проектные институты, объединявшие архитекторов, дизайнеров, культурологов, искусствоведов…

Распались сложившиеся и вполне успешные творческие коллективы. Под девизом “Спасайся кто может!” художники и архитекторы разбежались в разные стороны, пытаясь приобщиться и приспособиться к новой реальности и законам рынка. Прекратилось привычное доселе получение государственных заказов и их соответствующее финансирование. <...> Редко кому в то время, в начале 1990-х гг., посчастливилось сохранить возможность проектировать и осуществлять традиционные для своей области деятельности крупные объекты государственной значимости. Перестали функционировать художественные советы, исчезли конкурсы, дававшие оценку лучшим работам…

Мерилом качества и успеха все чаще стали называться деньги. Во времена перестройки исчезли обычные заказы, почти прекратилась творческая деятельность в фирмах Худфонда. Отраслевые выставки делать перестали. Почему? Развалилась промышленность, говорят. Сегодня собираются восстанавливать то, что с успехом экспонировалось тридцать-сорок лет назад. Вы понимаете, какой кошмар? Предприятия исчезли, заводы исчезли, все “Электро” и “Химии” пошли под нож»1.

Для Цитирования:
Розин Вадим Маркович, Жизнь и творчество семьи в эмиграции. Вопросы культурологии. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: