Термин «гендер» (англ. gender — род) в 1958-м предложил американский психоаналитик Роберт Столлер для разведения понятий биологического пола как совокупности анатомо-биологических характеристик, данных от рождения, и социального пола как конструкта, основанного на культурных представлениях общества о качествах и ролях мужчин и женщин. В рамках научного обоснования концепция гендера восходит к женским исследованиям (Women´s studies) и находится на стыке социологии, культурологии, культурной антропологии, истории, филологии, философии и других наук, где гендерный подход позволяет проводить исследования. В контексте проблематики диссертации мы опираемся на методологические положения американской исследовательницы Дж. Скотт, которая предлагает двухсоставное определение гендера, «ядро которого основано на интегральной связи между двумя утверждениями: гендер является составным элементом социальных отношений, основанным на воспринимаемых различиях между полами, и гендер есть первичное средство означивания отношений власти» [23, c. 422].
Выстраивая модель реконструкции исторической динамики в гендерной перспективе, исследовательница выделяет четыре взаимодействующих и несводимых друг к другу аспекта:
— комплекс культурно-доступных символов, задействующих многочисленные репрезентации;
— нормативные концепции, выраженные в религиозных, научных, правовых доктринах, фиксирующие утвержденные значения мужского и женского;
— реализация доминирующей позиции в политике и социальных институтах (образование, рынок труда, государственное устройство);
— субъективная гендерная идентичность.
В основу успешного социологического и исторического исследования автор ставит анализ отношений между этими четырьмя элементами гендерного конструирования.
Представление о социально приемлемом поведении мужчины и женщины осмысляется в категориях «женственности» (женского начала, феминности) и «мужественности» (мужского начала, маскулинности). Кроме того, применительно к нашей теме активно функционирует такое понятие, как «гендерный дисплей» (термин И. Гофмана), — «своеобразные модели мужского и женского поведения, приемлемые в конкретной ситуации, которые способствуют сохранению и воспроизводству норм повседневного взаимодействия (разного рода ситуативное поведение — всегда гендерно окрашено) [25].