Личность руководителя имеет важнейшее значение в работе компании. Зачастую именно по ней судят об организации в целом и, главное, о ее эффективности. Поэтому проблема формирования образа для руководителей становится все более актуальной. Сегодня руководителями становятся не только мужчины, как это было ранее, но и женщины. Женщина-руководитель уже не вызывает такого удивления, как всего несколько лет назад.
Женщины привносят в деловую жизнь новые черты, инициируют изменения. Поэтому проблема стереотипов, связанных с образом женщины-руководителя, является весьма актуальной. Эту тему мы уже поднимали ранее в работах [1–2].
На протяжении многих лет роль женщины заключалась в заботе о семейном очаге и воспитании детей. Мужчине отводилась роль кормильца, добытчика и главы семьи. Мужчина был главным членом семьи, обеспечивающим ее материально. Но сейчас положение женщине в семье и в обществе сильно изменилось. Женщина получила одинаковые права с мужчиной. В силу этого равноправия она получила экономическую независимость и самостоятельность, но вместе с тем — и множество дополнительных обязанностей.
В настоящее время общество начинает переосмысливать многие стереотипы, которые формировались на протяжении веков, в первую очередь представление о том, что роль женщины — это дети, кухня, одежда и церковь. Ведь сегодня в различных государствах женщины занимают посты президента, премьер-министра, спикера парламента, министра обороны и иностранных дел, руководят крупными компаниями и т. д.
Сильный характер, личная ответственность за результат, деловое чутье, высокая трудоспособность, активность, умение воодушевлять и вести за собой коллектив — все эти качества относят к задаткам лидера. В современном мире эти черты присущи как мужчинам, так и женщинам [3–7].
Напомним, что сейчас Россия возглавляет рейтинг стран с самым большим числом женщин-руководителей в деловой сфере. По данным международной компании Grand Thornton International, количество женщин-руководителей в России составляет 47 %. Тогда как в странах Западной Европы этот показатель не превышает 20 %.