Рынок зерна в России считается достаточно стабильным — это обусловлено значительной степенью государственного вмешательства в куплю-продажу зерновых товаров в силу их высокой социальной значимости: зерновые являются как непосредственным источником производства продуктов питания для граждан страны, так и косвенным за счет участия в откормке птицы и скота.
Основным зерновым товаром на рынке России является пшеница. По данным сайта Zerno.ru, в октябре 2022 г. сбор зерна и зернобобовых составил 143,2 млн т, из которых 102,7 млн составляет пшеница, 23,9 млн т — ячмень, 14,2 млн т — кукуруза на зерно (рис. 1).
Согласно прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сбор зерна к концу 2022 г. может достичь уровня 150–152 млн т2. Такой объем позволяет удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и экспортировать зерновые. Из рис. 2 можно составить представление о соотношении объемов урожая зерновых в России и их экспорта за 2016–2022 гг.
Падение экспорта зерновых культур в 2021–2022 сельхозгоду вызвано экономическими санкциями4. Тем не менее на протяжении ряда лет Россия занимала первое место в мире по экспорту зерновых.
Около половины зерновых культур реализуется на внутреннем рынке России. Определенную роль играют на нем биржи. Современная биржа в РФ прошла определенный путь: от этапа становления в начале 2000 г. до достаточно развитого состояния по некоторым биржевым товарам. Активное развитие в РФ биржевая торговля получила с 2008 г., в основном в виде валютных и фондовых бирж. Однако биржевая торговля товарами сельского хозяйства, в частности зерновыми, находится в стране лишь на начальном этапе. Сегодня вопрос развития биржевой торговли сельхозпродукцией стоит особенно остро, не только исходя из нужд внутреннего рынка, но и ввиду геополитической ситуации.
Биржевая торговля является важным механизмом по демонополизации рынка товаров и одним из факторов развития рынков. Биржа является организованным оптовым рынком, торги на котором осуществляются по заранее установленным правилам5. Нормативно-правовая база биржевой деятельности в России структурно представлена федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативными актами. Среди федеральных законов прежде всего следует отметить ФЗ «Об организованных торгах» от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ, в котором декларирован понятийный аппарат и основные правила проведения организованных торгов в России. Важное значение для становления товарной биржи сыграло принятие Постановления Правительства РФ от 11 октября 2012 г. № 1035 «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков», а также такого ведомственного нормативного акта, как Положение Банка России от 17 октября 2014 г. № 437-П «О деятельности по проведению организованных торгов».