По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.66 DOI:10.33920/igt-01-2109-05

Зерновой хлеб: пищевая ценность, оценка качества и ассортимент

П.А. Гуськова студентка, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Москва

Зерновой хлеб обладает высокой пищевой и биологической ценностью, богат витаминами групп В и Е, фосфором, хлором, натрием, калием, железом, цинком, марганцем, а также незаменимой аминокислотой — лейцином. В сравнении с обычным хлебом в составе зернового хлеба содержится больше клетчатки. Зерновой хлеб пользуется популярностью не только в России, но и в других странах, таких как Франция, Швеция, Германия и США. Проведен анализ ассортимента зернового хлеба в торговой сети «ВкусВилл», так как данная сеть специализируется на продаже продуктов для правильного, здорового питания. Были рассмотрены пять товарных позиций ассортимента зернового хлеба собственной торговой марки «ВкусВилл». Изучены их составы, пищевая ценность, а также ценовой диапазон. При проведении органолептической оценки образцов хлеба были выбраны три образца: бородинский хлеб «Хлебный дом» в качестве контроля, два зерновых хлеба марок «ВкусВилл» и Fazer. В результате органолептической оценки было установлено, что все образцы хлеба соответствуют требованиям нормативно-технической документации по органолептическим свойствам, а также по требованиям, предъявляемым к маркировке пищевой продукции.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd. ru/document/902320560 (дата обращения: 15.04.2021).

2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», разработан в соответствии с соглашением о единых принципах и правилах техрегулирования [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения: 15.04.2021).

3. ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения (с поправкой)», подготовлен ГНУ «ГОСНИИХП» Россельхозакадемии [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd. ru/document/1200113580 (дата обращения: 15.04.2021).

4. ГОСТ 18321-73 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции», утвержден постановлением Государственного комитета стандартов 09.01.1973 [Электронный ресурс] / Электронный фонд нормативно-технической документации. — URL: https://docs. cntd.ru/document/1200012873 (дата обращения: 15.04.2021).

5. ГОСТ 5667-65 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора, методы определения органолептических показателей и массы изделий», утвержден и введен в действие Государственным комитетом стандартов СССР 28.05.1965 [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200022321 (дата обращения: 20.05.2021).

6. ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия», утвержден и введен в действие постановлением Комитета по стандартам от 29.06.1989 № 2275 [Электронный ресурс] / Электронный фонд нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200006139 (дата обращения: 25.04.2021).

7. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 22.03.2002 [Электронный ресурс] / Электронный фонд нормативно-технической документации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/901806306 (дата обращения: 15.04.2021).

8. Агапкин А.М. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: Учебное пособие / А.М. Агапкин. — М.: ООО «Русайнс», 2020. — 132 с. — ISBN 9785436554624.

9. Агапкин А.М. Пшеничный хлеб: особенности производства, классификация, дефекты качества / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 2. — С. 19–26.

10. Кунашева Ж.М., Кодзокова М.Х. Зерновой хлеб // Новые технологии. — 2019. — Вып. 1 (47). — С. 108–116. — РОТ. 10.24411/2072-0920-2019 10111.

11. Алехина Н.Н., Головина Н.А., Желтикова А.С. Оценка биологической ценности зернового хлеба [Электронный ресурс] / ООО «Научная электронная библиотека» © 2000–2021. — URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=40864126 (дата обращения: 03.04.2021).

12. Джей А. Что за стандарт для зернового хлеба разработали в Роскачестве? [Электронный ресурс] / АО «Аргументы и факты». — 2021. — URL: https://aif.ru/food/ products/chto_za_standart_dlya_zernovogo_ hleba_razrabotali_v_roskachestve (дата обращения: 03.05.2021).

13. Зерновой хлеб: диетический продукт или маркетинговый ход? [Электронный ресурс] / АО «Агентство «РК-медиа», учредитель «РОСКОНТРОЛЬ». — 2012–2021. — URL: https://roscontrol.com/journal/tests/zernovoyhleb-ne-vsemu-golova-itogi-testa/ (дата обращения: 03.05.2021).

14. Интернет-магазин «ВкусВилл» [Электронный ресурс] / ООО «ВкусВилл» © 2021. — URL: https://vkusvill.ru/privacy/.

15. Назарова А. Здоровый ориентир: выпуск журнала «Мое дело. Магазин». — № 197, октябрь. — 2017 [Электронный ресурс] / Издательский дом «Деловой подход». — URL: http://mdmag.ru/analitika/zdorovyy-orientir/ (дата обращения: 13.05.2021).

16. Скурихин И.М. Химический состав российских пищевых продуктов «СтудМед». — 2008–2021. — URL: https://www.studmed. ru/view/skurihin-im-red-himicheskiy-sostavrossiyskih-pischevyh-produktov_8fc891f30c3. html (дата обращения: 03.04.2021).

17. Хлеб из зерна (зерновой хлеб). История создания [Электронный ресурс] / Хлебопечка.ру. — 2021. — URL: https://hlebopechka. ru/index.php?option=com_smf&topic=5021.0 (дата обращения: 03.05.2021).

18. Katie Juhl. Aba unveils most in-depth study on gen z consumers habits; reveals millennial perceptions of baked goods [Электронный ресурс] / American Bakers Association. — URL: https://americanbakers.org/news/aba-unveilsmost-depth-study-gen-z-consumers-habitsreveals-millennial-perceptions-baked-goods (дата обращения: 03.05.2021).

1. TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» utverzhden resheniyem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 goda N 880 [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond pravovoy i normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs.cntd.ru/document/902320560 (data obrashcheniya: 15.04.2021).

2. TR TS 022/2011 «Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki» razrabotan v sootvetstvii s Soglasheniyem o yedinykh printsipakh i pravilakh tekh. regulirovaniya [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond pravovoy i normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs. cntd.ru/document/902320347 (Data obrashcheniya: 15.04.2021).

3. GOST 32677-2014 «Izdeliya khlebobulochnyye. Terminy i opredeleniya (s popravkoy)» podgotovlen GNU GOSNIIKHP Rossel'khozakademii [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond pravovoy i normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs. cntd.ru/document/1200113580 (Data obrashcheniya: 15.04.2021).

4. GOST 18321-73 «Statisticheskiy kontrol' kachestva. Metody sluchaynogo otbora vyborok shtuchnoy produktsii» postanovleniyem Gosudarstvennogo komiteta standartov 9 yanvarya 1973 g. [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https:// docs.cntd.ru/document/1200012873 (Data obrashcheniya: 15.04.2021).

5. GOST 5667-65 «Khleb i khlebobulochnyye izdeliya. Pravila priyemki, metody otbora, metody opredeleniya organolepticheskikh pokazateley i massy izdeliy» utverzhden i vveden v deystviye Gosudarstvennym Komitetom standartov SSSR 28.05.65 [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond pravovoy i normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs.cntd.ru/document/1200022321 (Data obrashcheniya: 20.05.2021).

6. GOST 25832-89 «Izdeliya khlebobulochnyye diyeticheskiye. Tekhnicheskiye usloviya» utverzhden i vveden v deystviye Postanovleniyem komiteta po standartam ot 29.06.89 N 2275 [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs. cntd.ru/document/1200006139 (Data obrashcheniya: 25.04.2021).

7. SanPiN 2.3.2.1078-01 «Gigiyenicheskiye trebovaniya bezopasnosti i pishchevoy tsennosti pishchevykh produktov» zaregistrirovano v Ministerstve yustitsii RF 22 marta 2002 [Elektronnyy resurs] / Elektronnyy fond normativno-tekhnicheskoy dokumentatsii — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://docs.cntd.ru/ document/901806306 (Data obrashcheniya: 15.04.2021).

8. Agapkin A.M. Kurs lektsiy po tovarovedeniyu i ekspertize zernomuchnykh tovarov: Uchebnoye posobiye / A.M. Agapkin. — Moskva: OOO «Rusayns», 2020. — 132 s. — ISBN 9785436554624.

9. Agapkin A.M. Pshenichnyy khleb: osobennosti proizvodstva, klassifikatsiya, defekty kachestva / A.M. Agapkin // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. — 2019. — № 2. — S. 19–26.

10. Kunasheva Zh.M., Kodzokova M.Kh. Zernovoy khleb // Novyye tekhnologii. 2019. Vyp. 1 (47). S. 108–116. ROT. 10.24411/2072-09202019 10111.

11. Alekhina N.N., Golovina N.A., Zheltikova A.S. Otsenka biologicheskoy tsennosti zernovogo khleba [Elektronnyy resurs] / OOO «Nauchnaya elektronnaya biblioteka» © 2000– 2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https:// elibrary.ru/item.asp?id=40864126 (Data obrashcheniya: 03.04.2021).

12. Dzhey A. Chto za standart dlya zernovogo khleba razrabotali v Roskachestve? [Elektronnyy resurs] / AO «Argumenty i Fakty» 2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https:// aif.ru/food/products/chto_za_standart_dlya_ zernovogo_hleba_razrabotali_v_roskachestve (Data obrashcheniya: 03.05.2021).

13. Zernovoy khleb: diyeticheskiy produkt ili marketingovyy khod? [Elektronnyy resurs] / AO «Agentstvo «RK-media», uchreditel' «ROSKONTROL'» 2012–2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://roscontrol.com/journal/tests/ zernovoy-hleb-ne-vsemu-golova-itogi-testa/ (Data obrashcheniya: 03.05.2021).

14. Internet-magazin «VkusVill» [Elektronnyy resurs] / OOO «VkusVill» © 2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://vkusvill.ru/privacy/.

15. Nazarova A. Zdorovyy oriyentir: vypusk zhurnala «Moye delo. Magazin.» № 197, oktyabr' 2017 [Elektronnyy resurs] / Izdatel'skiy dom «Delovoy podkhod» — Elektron. dan. Rezhim dostupa: http://mdmag.ru/analitika/zdorovyyorientir/ (Data obrashcheniya: 13.05.2021).

16. Skurikhin I.M. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov «StudMed» 2008–2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://www.studmed.ru/view/skurihin-imred-himicheskiy-sostav-rossiyskih-pischevyhproduktov_8fc891f30c3.html (Data obrashcheniya: 03.04.2021).

17. Khleb iz zerna (zernovoy khleb). Istoriya sozdaniya. [Elektronnyy resurs] / Khlebopechka.ru 2021 — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_ smf&topic=5021.0 (Data obrashcheniya: 03.05.2021).

18. Katie Juhl. Aba unveils most in-depth study on gen z consumers habits; reveals millennial perceptions of baked goods [Elektronnyy resurs] / American Bakers Association — Elektron. dan. Rezhim dostupa: https://americanbakers.org/ news/aba-unveils-most-depth-study-gen-z-consumers-habits-reveals-millennial-perceptionsbaked-goods (Data obrashcheniya: 03.05.2021).

Хлебу всегда отводилась важная роль в питании человека, ведь это один из основных и доступных продуктов питания для российских граждан. Потребление хлеба в России составляет в среднем 120 кг на человека в год, а в сутки современный житель России (по данным ОАО «Мосхлеб») употребляет менее 300 г хлеба. Ежегодно спрос потребителей на хлеб сокращается, некоторые его виды, наоборот, приобретают популярность. Так, зерновой хлеб, о котором пойдет речь в данной работе, сейчас пользуется спросом среди потребителей, которые большое значение придают правильности своего питания. Зерновой хлеб характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью (большое количество пищевых волокон, клетчатки, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ). В связи с этим актуальность данной работы обусловлена широким распространением зернового хлеба среди потребителей, а также его свойствами и положительным влиянием на здоровье человека [1–18].

ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения (с поправкой)» определяет хлебобулочные изделия как изделия, которые вырабатывают из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. К основному сырью для хлебобулочного сырья можно отнести муку, воду, поваренную соль и воду. К дополнительному сырью можно отнести то сырье, которое применяется для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств хлебобулочного изделия. На сегодняшний день в России нет отдельного стандарта для зернового хлеба, даже его понятие не включено в ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения». Специалисты «Роскачества» и НИИХП занимаются разработкой стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», который будет описывать четкие определения к каждому виду зернового хлеба. Согласно разработанной экспертами классификации, зерновой хлеб — это хлебобулочное изделие без начинки, с влажностью более 19%, у которого в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки).

Для Цитирования:
П.А. Гуськова, А.М. Агапкин, Зерновой хлеб: пищевая ценность, оценка качества и ассортимент. Товаровед продовольственных товаров. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: