По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.5:633.367.2+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2508-03

Зерно люпина в кормлении лактирующих коров

А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Н. О. Вуевский аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

В настоящее время наблюдается постоянное повышение цен на сою как в России, так и во всем мире. Например, за последний год цена на соевый шрот выросла более чем на 30 %. В связи с этим возрастает интерес к поиску альтернативных кормовых культур, способных заменить сою. Согласно мнению многих ученых в области кормопроизводства, рапс, горох, нут, вика и люпин могут быть использованы в качестве источников растительного белка, дополняющих или полностью заменяющих сою. Это позволит снизить зависимость от сои и продуктов ее переработки для отечественных производителей продукции животноводства. В России люпин является перспективной кормовой культурой для выращивания. Он отличается более высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим зонам, не уступая сое по питательной ценности. Цель исследований – повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота за счет использования зерна люпина сорта «Деко» в кормлении лактирующих коров. В регионе Нижнего Поволжья проведены исследования по оценке питательной ценности люпина с разными долями введения его в рационы взамен сои полножирной для лактирующих коров айрширской породы. В ходе исследования был установлен положительный эффект от использования люпина сорта «Деко» в рационах на такие важные физиологические и зоотехнические показатели, как переваримость и усвояемость питательных веществ, рубцовое пищеварение, гематологический состав, молочную продуктивность коров, качество молока, полученного от подопытных животных, а также экономическую эффективность. В рамках исследований были разработаны рецепты комбикормов-концентратов с разными долями введения люпина и взамен сои полножирной, а также рационы для лактирующих коров. С целью увеличения молочной продуктивности лактирующих коров рекомендовано включать в рецепты комбикормов-концентратов зерно люпина в количестве 15 % по массе.

Литература:

1. Алешин Д. Е. Сравнительный химический состав и питательность белкового концентрата «Агро-матик» и зерна белого люпина сорта «Дега» / Д. Е. Алешин, А. С. Петров, Е. О. Прохоров // Мат-лы Всеросс. научной конференции молодых ученых и специалистов с междунар. участием, посв. 155-летию со дня рождения Н. Н. Худякова. – М., 2021. – С. 17–21.

2. Влияние энергетических добавок на продуктивность коров и качество молока / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Д. Е. Алешин, В. П. Короткий // Молочная промышленность. – 2023. – № 6. – С. 13–15.

3. Зотеев В. С. Эффективность использования травяной муки в комбикормах для высокопродуктивных коров / В. С. Зотеев // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: сб. трудов V Науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Киров, 2023. – С. 64–67.

4. Использование зерна люпина в кормлении лактирующих коров / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, Н. О. Вуевский и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2024. – № 2 (106). – С. 287–291. – DOI:10.37670/2073-0853-2024-106-2-287-291. – EDN:KZSPOA.

5. Кармацких Ю. А. Влияние кормосмесей на продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя / Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 1 (222). – С. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2401-01.

6. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30. – EDN: PDJKLL.

7. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31. – EDN: QBCSEN.

8. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9. – EDN: TMCDBR.

9. Симон И. Е. Разработка методов интерпретации данных при зондированиях трехмерной среды нестационарным электромагнитным полем: автореф. дис. … канд. техн. наук / Е. И. Симон. – Новосибирск, 2014. – 20 с.

10. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с. – EDN: XCSBHG.

11. Уразова А. А. Состояние крупного рогатого скота черно-пестрой породы в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Аграрная наука в АПК: от идей к внедрению: сб. трудов Междунар. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 64–69.

12. Эффективность применения зерна люпина в рационах дойных коров / А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, Н. О. Вуевский и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 2 (74). – С. 187–194. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-02-22. – EDN:HTITWW.

13. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Aleshin D. E. Comparative chemical composition and nutritional value of the protein concentrate “Agro-matik” and white lupine grain of the “Dega” variety / D. E. Aleshin, A. S. Petrov, E. O. Prokhorov // Proceedings of the All-Russian scientific conference of young scientists and specialists with international participation, dedicated to the 155th anniversary of the birth of N. N. Khudyakov. – Moscow, 2021. – P. 17–21.

2. Influence of energy supplements on the productivity of cows and milk quality / N. P. Buryakov, M. A. Buryakova, D. E. Aleshin, V. P. Korotkiy // Dairy industry. – 2023. – No. 6. – P. 13–15.

3. Zoteev V. S. Efficiency of using grass meal in compound feed for highly productive cows / V. S. Zoteev // Animal science in the context of modern challenges: collection of works of the V scientific and practical conf. with international. participation. – Kirov, 2023. – P. 64–67.

4. Use of lupine grain in feeding of lactating cows / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, N. O. Vuevsky et al. // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2024. – No. 2 (106). – P. 287–291. – DOI: 10.37670/2073-08532024-106-2-287-291. – EDN: KZSPOA.

5. Karmatskikh Yu. A. Influence of feed mixtures on the productivity of cows and chemical composition of milk during the period of increasing the milk yield / Yu. A. Karmatskikh, I. E. Ivanova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 1 (222). – P. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2401-01.

6. Kostomakhin N. M. Scientific foundations of housing and feeding of cows with different levels of productivity / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 6. – P. 27–30. – EDN: PDJKLL.

7. Kostomakhin N. M. Advanced technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31. – EDN: QBCSEN.

8. Kostomakhin N. M. Breeding resources of cattle in Russia and their rational use / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2015. – No. 4. – P. 3–9. – EDN: TMCDBR.

9. Simon I. E. Development of methods for interpreting data during probing of a three-dimensional environment with a non-stationary electromagnetic field: abstract of PhD Thesis / E. I. Simon. – Novosibirsk, 2014. – 20 p.

10. Current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p. – EDN: XCSBHG.

11. Urazova A. A. The state of cattle of Black-and-White breed in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Agrarian science in the agro-industrial complex: from ideas to implementation: collection of works of the international scientific and practical conf. – Tyumen, 2023. – P. 64–69.

12. Efficiency of using lupine grain in rations of dairy cows / A. K. Karapetyan, S. V. Chekhranova, N. O. Vuevsky et al. // Izvestiya of Lower Volga Agro-University Complex: Science and Higher Professional Education. – 2024. – No. 2 (74). – P. 187–194. – DOI: 10.32786/2071-9485-2024-02-22. – EDN: HTITWW.

13. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Активное развитие животноводства предусматривает рост потребности в продуктах переработки соевых бобов, которые являются важным компонентом в рационах животных [1, 4, 12].

Однако производство сои требует определенных температурно-климатических условий и для получения удовлетворительных объемов производства необходимо значительное совершенствование селекционных технологий [2, 8].

Задача создания и использования ультраранних сортов сои остается актуальной для всех регионов России, где она выращивается. Стоит отметить, что создание новых сортов растений является долгосрочным и трудоемким процессом. Дефицит пищевого белка в мире в целом и в России в частности требует принятия срочных мер для его решения [3, 5, 13].

В настоящее время наблюдается постоянное повышение цен на сою как в России, так и во всем мире. Например, за последний год цена на соевый шрот выросла более чем на 30 %. В связи с этим возрастает интерес к поиску альтернативных кормовых культур, способных заменить сою. Согласно мнению многих ученых в области кормопроизводства, рапс, горох, нут, вика и люпин могут быть использованы в качестве источников растительного белка, дополняющих или полностью заменяющих сою [11, 14].

Это решение позволит снизить зависимость от сои и продуктов ее переработки для отечественных производителей продукции животноводства [7, 10].

В нашей стране люпин является перспективной кормовой культурой для выращивания. Он отличается более высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим зонам, не уступая сое по питательной ценности.

С учетом вышеизложенного, проведенные исследования актуальны, т. к. направлены на оценку эффективности использования сладкого низкоалколоидного люпина в кормлении лактирующих коров.

Цель исследований – повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота за счет использования зерна люпина сорта «Деко» в кормлении лактирующих коров.

Проведены два научно-хозяйственных опыта и производственная проверка на лактирующих коровах айрширской породы на базе предприятия АО «Агрофирма “Восток”» Николаевского района Волгоградской области.

Для Цитирования:
А. К. Карапетян, Н. О. Вуевский, Зерно люпина в кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: