По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2109-01

Земельный потенциал Нечерноземья, его использование и влияние на качество жизни сельского населения

Полунин Г.А. д-р экон. наук, заведующий отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, e-mail: polunin.zem@vniiesh.ru
Алакоз В.В. заведующий сектором ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, e-mail: alakoz.zem@vniiesh.ru

В статье дается краткий анализ отдельных норм земельного законодательства России в области охраны и использования земельных ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции, где особое место по организации работ, направленных на сохранение плодородия почв и окружающей среды, отводится землеустройству. Выявлены основные субъекты, на которые возложены основные полномочия по проведению мероприятий в области сохранения плодородия почв. Установлено, что государство фактически освободило собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков сельскохозяйственного назначения от необходимости финансирования за свой счет мероприятий по воспроизводству плодородия земель в процессе производства растениеводческой продукции как неотъемлемой части агротехнологий, а землеустройство как институт развития с середины 90‑х гг. в России перестало существовать. Как следствие, вынос урожаями азота из почвы превысил его поступление с органическими и минеральными удобрениями, что негативно оказывает влияние на снижение плодородия почв. Дается характеристика трудового и земельного потенциала субъектов федерации, входящих в состав Нечерноземной экономической зоны страны.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.2003 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136‑ФЗ (ред. от 31.07.2020).

3. ГОСТ 26640–85 «Земля. Термины и определения» это обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами».

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 №297‑р. «Основы политики использования земельного фонда Российской Федерации в 2012–2020 годы».

5. Федеральный закон от 18.06.2001 №78‑ФЗ «О землеустройстве».

6. Федеральный закон от 16.07.1998 №101‑ФЗ в редакции от 31.07.2020 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

7. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. — URL: https://rosstat.gov.ru/519.

8. Единая межведомственная информационностатистическая система (ЕМИСС). Федеральная служба государственной статистики. — 2021. — URL: https://fedstat.ru/.

9. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Утвержденны министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеевым 24 сентября 2003 года и Президентом Российской академии сельскохозяйственных наук Г.А. Романенко 17 сентября 2003 года.

10. Иванов А.Л., Петриков А.В., Кирюшин В.И., Чекмарев П.А. и др. Рекомендации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Нечерноземной зоны Российской Федерации до 2030 года». М.: ООО «Издательство МБА»., 2021. — С. 191–192.

11. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Земля Нечерноземья: проблемы и пути ее рационального использования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — №11. — С. 5–20.

12. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 3. — С. 8–19.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав законных интересов иных лиц (статья 36 Конституции РФ).

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту осуществлять мероприятия по охране земель, водных объектов и других природных объектов, не допуская истощение, деградацию земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель (статья 12 Земельного кодекса РФ).

Рациональное использование земель по ГОСТу 26640–85. Ключевыми словами являются «максимальный эффект», «оптимальное взаимодействие с природными факторами» и «в процессе производства».

Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, вторичного засоления, загрязнения химическими веществами (статья 13 Земельного кодекса РФ).

Для организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков при осуществлении сельскохозяйственного производства проводится землеустройство, в том числе в обязательном порядке в случаях выявления земель подверженных водно-ветровой эрозии и другим негативным воздействиям и необходимости проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, защите земель от эрозии и других негативных воздействий (статья 69 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 3 ФЗ «О землеустройстве»). Землеустройство это мероприятия по планированию и организации рационального использования земель и их охраны, рационального использования гражданами и юридическими лицам земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства (статьи 14 и 18 ФЗ «О землеустройстве»).

Для Цитирования:
Полунин Г.А., Алакоз В.В., Земельный потенциал Нечерноземья, его использование и влияние на качество жизни сельского населения. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: