С ила антиоксидантов заключается в их способности нейтрализовать свободные радикалы, которые и вызывают разрушение клеток. Являясь побочным продуктом кислородного метаболизма, свободные радикалы служат одной из причин развития заболеваний. В настоящее время признано, что причина многих болезней, а также процесса старения людей — действие свободных радикалов в биологических жидкостях, которые, как сильные окислители, повреждают стенки сосудов, мембраны клеток, окисляют липиды.
Эти воздействия приводят к диабету, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим опасным заболеваниям.
Систематическое употребление чая подавляет вредное воздействие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.
В зеленом чае выявлено от 4 до 12 типов катехинов, которые предохраняют витамин С от окисления, поэтому он хорошо сохраняется в сухом продукте и в заварке.
В пищевой промышленности за стандарт определения антиоксидантной активности принят ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) — объем поглощения кислородных радикалов.
Этим методом определяют антиоксидантную способность на основании перемещения атома водорода — основного механизма взаимодействия между антиоксидантами и свободными радикалами
Согласно новейшим исследованиям корейских и японских ученых, качественный зеленый чай является мощным профилактическим и лечебным средством против гриппа, в том числе и против штамма A/H1N1.
Согласно новейшим исследованиям корейских и японских ученых, качественный зеленый чай является мощным профилактическим и лечебным средством против гриппа, в том числе и против штамма A/H1N1.
Китайские ученые установили, что максимальным потенциалом по продуцированию EGCG ((-)-эпигаллокатехингаллата) (свыше 260 мг/г) обладает юньнаньская разновидность чайного растения.
Способность антиоксидантов нейтрализовать свободные радикалы, укрепляет иммунную систему для выявления и борьбы с токсинами.