По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зеленый чай и его свойства

Ключевые слова:

В настоящее время возрос интерес к продуктам питания, оказывающим различные функциональные воздействия лечебно-профилактического назначения на организм человека

Создание функциональных напитков на основе чая является актуальным, поскольку в условиях динамического развития рыночных отношений они имеют наибольшее распространение в ежедневном рационе питания россиянина. В чае содержится около 300 различных химических соединений, сочетание которых в нем уникально и не может быть заменено никакими другими растениями. Однако композиционные составы и качество предлагаемых промышленностью чайных напитков не всегда отвечают желаемым требованиям.

В чайных напитках в качестве подсластителя чаще всего применяют сахар, который обладает свойства- ми высокой энергоемкости и повышенной скорости усваивания.

Альтернативой натуральному сахару может яв- ляться изомальтулоза — вещество природного происхождения, обладающее сладким вкусом и отлича- ющееся сходством с сахарозой .

Благодаря технологичным физико-химическим свойствам, доступности, низкому значению гликемического индекса расширяется область применения, потребления и разработки новых продуктов на основе изомальтулозы.

В настоящей работе исследованы потребительские характеристики и микробиологические показатели известных образцов холодного зеленого чая и предложенных авторами с натуральным подсластителем — изомальтулой.

Известные в продаже образцы:

- образец № 1 — напиток безалкогольный негазированный на растительном сырье «Холодный зеленый чай «Липтон»

- образец № 2 — напиток безалкогольный «Чай зеленый с медом и лимоном» Oishi Green Tea Brand, Japanese Green Tea With Honey Lemon

- образец № 3 — напиток безалкогольный «Чай зеленый со вкусом персика» Oishi Green Tea Brand, Green Tea Peach Flavoured.

Разработанные образцы:

- образец № 4 — напиток безалкогольный с изомальтулозой «Чай зеленый мята и лайм Grinling». За основу зеленого чайного листа был взят зеленый чай байховый китайский крупнолистовой, стандарта GP фирмы Riiston.

- образец № 5 — напиток безалкогольный с изомальтулозой «Чай зеленый c травами Grinling». За основу зеленого чайного листа был взят зеленый чай байховый китайский крупнолистовой стандарта GP фирмы Riston. Купажированная травяная смесь включала листья мяты, мелисы, душицы, зверобоя. Данный состав чая содержит в себе антисептические, антимикробные свойства, распространяющиеся на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также он обладает успокаивающим действием, расслабляющим, благоприятно влияющим на нервную систему и на сердечную мышцу.

Для Цитирования:
Подгорнова Н.М., Зеленый чай и его свойства. Общепит: бизнес и искусство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: