Повышение тревожности у горожан становится серьезной проблемой. Недавние исследования российских ученых обращают внимание на высокие показатели психических расстройств. Около 60 % населения Земли живут в городах — территориях с меньшим уровнем экологического благополучия, формирующих целую группу рисков для физического и ментального здоровья. Пейзажи природных ландшафтов и их биоразнообразие положительно влияют на психическое состояние, поэтому при планировании и дизайне городских пространств необходимо сосредоточиться на создании благоприятной среды. Вот что в газете «Ведомости» рассказывает Андрей Хорошилов, основатель экологического сервиса «Сохрани лес».
В городах с каждым годом все больше факторов, повышающих стресс: загрязненный воздух, шум и вибрации от предприятий и транспорта. Последствия от шумового загрязнения не менее опасны, чем от «традиционного». Это способствует появлению как психических нарушений, так и физических заболеваний. Более 90 % жителей городов испытывают на себе значительный спектр негативных последствий — начиная с аллергии и заканчивая даже астмой и раком. Шум и вибрации также оказывают сильное раздражающее воздействие, разрушающее нервную систему и слаженную работу внутренних органов, что приводит к инфарктам и инсультам.
Шум долгое время рассматривался как проблема только для органов слуха. Но современные исследования демонстрируют, что он оказывает негативное воздействие на весь организм. Под влиянием постоянного звукового фона города возникает ряд нарушений в работе внутренних органов, поэтому жители городов сталкиваются с усталостью, головными болями, гипертонией. Продолжительное шумовое загрязнение, зачастую не осознаваемое жителями мегаполисов, приводит к серьезным последствиям — неврозам и депрессии.
Города, где дома построены из бетона и недостаточно окружены растительностью, создают так называемый остров тепла — температура может быть выше на 3–5 °C, чем в сельской местности. Отсутствующая городская растительность оптимизирует теплообмен между объектами городской среды. По данным ВОЗ, население городов потребляет более двух третей мирового объема производимой энергии, а значит, города являются источником выбросов до 60 % парниковых газов. Горожане становятся одной из самых уязвимых перед экологическими проблемами категорией населения.