В настоящее время риски, сопряженные с изменением климата, являются неотъемлемой частью как российской, так и европейской повестки дня. Природные катаклизмы, такие как наводнения и засухи, лесные пожары и сокращение лесного массива, эрозии почв и опустынивание, высыхание морей и таяние льдов, а также «парниковый эффект», приводящий к ускоренному росту среднемировой температуры, заставляют Москву и Брюссель принимать безотлагательные меры, направленные как на нивелирование негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, так и на предотвращение дальнейшего ухудшения мировой экологической ситуации.
По оценке экспертов Всемирного экономического форума, представленной в Докладе о глобальных рисках 2021 г., три первые строчки в списке наиболее вероятных заняли «экстремальные погодные условия», «провал борьбы с изменением климата», а также «негативные экологические последствия от человеческой деятельности». В разделе, посвященном рискам с наибольшим негативным эффектом, изменение климата расположено на втором месте после инфекционных болезней [37].
Крупнейшие страны и интеграционные объединения мира принимают на себя обязательства по последовательному снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. В декабре 2019 г. Европейский союз представил проект «Зеленой сделки», которая ставит целью достижение «углеродной нейтральности» ЕС к 2050 г. [36]. На Саммите лидеров по вопросам климата, организованном по инициативе США и прошедшем в онлайн-формате 22–23 апреля 2021 г., Китай принял обязательство достичь «углеродной нейтральности» к 2060 г. Российская сторона заявила о достижении ряда успехов и подтвердила цель по «ограничению к 2050 г. накопленного объема чистой эмиссии» [2]. Стоит отметить, что с учетом своих национальных интересов и особенностей экономического развития государства разрабатывают собственные стратегии по внесению вклада в борьбу с изменением климата в соответствии с принципами, закрепленными в Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 1992 г. [15] и в Парижском соглашении 2015 г. [10].