Республика Корея (Южная Корея) — государство в Восточной Азии. Площадь страны составляет 100 210 кв. км, население, по оценке 2017 г. — более 51 млн человек. Занимает 107-е место в мире по территории и двадцать седьмое по населению. Столица и крупнейший город — Сеул. Государственные языки — корейский и корейский жестовый язык. Унитарное государство, президентская республика. Расположено в южной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с Корейской Народно-Демократической Республикой (государства разделены демилитаризованной зоной) и морскую — с Японией. С запада страна омывается Жёлтым морем, с востока — Японским морем, а с юга — Корейским проливом и Восточно-Китайским морем. Индустриальная страна с развитой экономикой. Объём ВВП по ППС за 2018 год составил 2,139 трлн долларов США (около 41 400 долларов США на душу населения).
Основные причины смертности в Южной Корее (данные 2019 года) (ВОЗ) представлены в табл. 1 [4, 5].
Если рассматривать Южную Корею в контексте стран с развитыми системами здравоохранения, то на функционирование этой сферы государство тратит не такие уж баснословные суммы. Так, в 2020 г. удельный вес средств, потраченных на развитие медицины, составил 7,6 % от ВВП (60-е место в мире). На медицинское обеспечение одного жителя своей страны корейское правительство выделяет в год 2543 доллара (для сравнения, в США этот показатель равняется 10,6 тыс. долларов, в Швейцарии 5,9 тыс. долларов). В этой стране достаточно велик удельный вес частного капитала, который вкладывается в сферу охрану здоровья, около 87 % всех лечебных учреждений имеют частную форму собственности. При этом следует отметить, что Южная Корея, как ни одна из других стран, на своём примере доказывает, что даже при небольших государственных отчислениях в развитие медицины можно добиться эффективного её функционирования. Так, в 2019 г. в рамках программы Healthcare Index 2019 аналитиками был рассчитан индекс, который даёт понимание общей картины эффективности работы медицинских структур. Индекс представляет собой результат статистического анализа работы учреждений системы здравоохранения, и включает в себя оценку развития инфраструктуры; оценку компетенций медицинских работников (врачей, медицинских сестёр, лаборантов и пр.); анализ средней стоимости медицинских услуг (в долларах США на душу населения); наличия качественных лекарств и готовности правительства. При проведении оценки во внимание принимались также другие факторы, такие, как общее состояние окружающей среды, возможность доступа широких слоёв населения к чистой воде, санитарное состояние, и пр. Полученные результаты были оценены по 100-балльной шкале, при этом Южная Корея заняла в рейтинге почётное второе место, набрав 77,7 баллов. Первое место занял Тайвань (78,6 балла), на третьем оказалась Япония [2].
Рис. 1. Госпиталь Анам (Сеул, Южная Корея)
Несмотря на относительно небольшой удельный вес государственного финансирования, со стороны органов власти обеспечен жёсткий контроль над деятельностью учреждений здравоохранения, этот вопрос находится в компетенции Министерства здравоохранения, семьи и благосостояния. Данный орган власти в целом отвечает за состояние здоровья населения и обеспечивает контроль над развитием системы обязательного медицинского страхования. ОМС охвачено 96 % населения, для самых же малоимущих слоёв населения, которые не имеют возможность оплачивать страховые взносы, предусмотрены различные государственные программы. Если раньше в стране функционировало около 370 частных страховых компаний, то с недавних пор государство решило взять этот вопрос под личный контроль. На сегодня национальная корпорация медицинского страхования представляет собой единственную страховую организацию, которая несёт ответственность за предоставление медицинских услуг населению в рамках программы обязательного медицинского страхования, а также собирает страховые взносы и гарантирует на должном уровне возмещение текущих расходов медицинских учреждений.
По данным за 2019 г., численность населения Южной Кореи составила около 51 млн человек, из которых каждый десятый имеет возраст старше 70 лет. Проблема стремительного старения населения в Южной Корее стоит как нигде остро. В этой стране наблюдается один из самых низких уровней рождаемости на Земле. Так, в 2020 г. здесь была зафиксирована самая низкая рождаемость — суммарный коэффициент (среднее число детей в семье) составил всего 0,84. По данным статистики, в 2020 г. родилось на 10,9 % детей меньше, чем за предыдущий период, и правительство страны впервые за последние 50 лет зафиксировало отрицательную динамику прироста населения (до этого ежегодный прирост составлял порядка 2,6 %). Усугубила ситуацию с рождаемостью и пандемия коронавируса, из-за которой количество зарегистрированных браков с апреля 2020 г. по апрель 2021 г. сократилось на 21,8 %. Эксперты заявляют, что если и дальше демографическая ситуация в стране будет развиваться подобным образом, то к 2070 г. население Южной Кореи может уменьшиться вдвое [3].
Рис. 2. Клиника Самсунг (Сеул, Южная Корея)
Долгожительство, являясь само по себе позитивным показателем, отражающим уровень экономического развития в стране, в Корее постепенно становится национальной проблемой. На сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни в Южной Корее составляет 84 года, и этот показатель имеет тенденцию к росту. По данным демографического исследования, проведенного учеными из Всемирной организации здравоохранения и Имперского колледжа в Лондоне, к 2030 году продолжительность жизни женщин в Южной Корее может превысить 90 лет, и Южная Корея окажется мировым лидером в этом аспекте. Значительное увеличение продолжительности жизни корейских женщин связывают с высоким уровнем оказания медицинской помощи, практически полным отсутствием проблемы ожирения и полным отказом от курения. Данные этого исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet. На фоне очень низкой рождаемости рост продолжительности жизни неизменно приводит к тому, что очень скоро за стариками попросту некому станет ухаживать. Уже сегодня в стране функционирует около полутора тысяч домов престарелых, и их количество продолжает расти. Очень часто, не желая становиться обузой своим детям, возрастные корейцы принимают решение «освободить» их от тяжёлой ноши, и предпринимают попытки закончить жизнь самоубийством. Среди стран-участников Организации Экономического Сотрудничества и Развития (СЭСР), куда входят 34 наиболее развитых в экономическом плане государств, по уровню самоубийств Южная Корея занимает первое место. В прошлом году этот показатель составил 28,4 на 100 тыс. населения, и за последние 10 лет наблюдается практически двукратное увеличение этой печальной статистики. Проблема самоубийств в Южной Корее приобретает угрожающий характер, являясь основной причиной смерти людей в возрасте до 40 лет. Изучая этот вопрос, учёные установили, что чаще всего на крайний шаг молодых людей толкает неудачная сдача экзамена и невозможность устроиться на работу.
Рис. 3. Клиника Северанс (Сеул, Южная Корея)
Ещё более остро эта проблема стоит в старших возрастных группах. Так, уровень самоубийств среди людей в возрасте 60–74 лет был в 4,4 раза выше, чем в возрастной группе 15–29 лет, а в группе старше 75 лет выше в более чем 10 раз. Более двух третей самоубийств, как правило, совершаются мужчинами. В Южной Корее считается, что заботиться о пожилых родителях должны их дети, однако в современной конкурентной экономике это делать всё труднее, и старики принимают решение пожертвовать собой, пытаясь таким образом «снять» обузу с молодого поколения [1].
В декабре 2015 г. девять врачей, а также три студента медицинских вузов Республики Корея были обвинены в государственной измене и пропаганде в пользу КНДР. Как сообщили в южнокорейской прокуратуре, в отношении них было возбуждено дело по факту нарушения «Закона о национальной безопасности». Врачи в Южной Корее являются представителями одной из самых высокооплачиваемых и уважаемых профессий, что не мешает им активно заниматься политической жизнью и мечтать о воссоединении страны, бывшей когда-то единым государством.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов при написании статьи.
CONFLICT OF INTEREST
The author declare no conflict of interest involved in preparation of the article.