На самом деле принципы здорового питания — это не только и даже не столько продукты и метод приготовления, хотя и это тоже. Куда важнее подход к питанию, которое выстраивается как настоящая система, учитывающая индивидуальные особенности организма, свойства продукта или блюда, его влияние на организм и настроение человека. Приведем простой пример, по которому будет понятен вектор современного движения за здоровое питание. Мы все знаем, что растительные масла полезнее для организма, чем животные жиры. Но выбирая для приготовления блюда растительное масло, вы не делаете его здоровым или полезным. Одного знания о том, что растительное масло полезнее, нежели животное, — мало. Важно также знать, что при нагревании любое (!) растительное масло начинает выделять канцерогены. И чем дольше масло нагревается, тем больше выделяется канцерогенов. Именно поэтому современные адепты здоровой кухни предпочитают добавлять масло в конце приготовления блюда. Иными словами, сегодня здоровое питание — не только то, что мы едим, но и то КАК мы это делаем. Именно такой подход к здоровью исповедует автор книги «Французские правила здорового питания» (издательство «Альпина Паблишер», 2017) Анри Жуайо. Название книги может вводить в заблуждение. Внутри нет перечисления правил питания, которые были бы характерны исключительно для французов. Книга — скорее, справочник, позволяющий взглянуть на вопросы здорового питания несколько шире и глобальней. В книге нет и рецептов французской кухни, она опять же не об не этом. Однако это всё не отменяет ценности издания, предлагающего задуматься, что такое здоровые пищевое поведение в современном мире, в котором так крепко укоренились всевозможные стереотипы о правильном питании. И их на самом деле немало. Это относится и к всевозможным продуктам, которые мы привыкли считать полезными и здоровыми, и к многочисленным диетам, эффективность которых, как правило, прямо пропорциональна их популярности. Кстати, автор книги упоминает несколько известных диет и говорит, почему они не имеют ничего общего со здоровьем. Так, к примеру, диета Аткинса, по мнению Анри Жуайо, очень несбалансированная, ее результатом может стать кетоз, который, в свою очередь, приводит к потере организмом соли и стимулирует выработку и аккумуляцию в организме мочевой кислоты, не говоря уже о том, что отказ от фруктов и овощей приводит к нехватке витаминов.