По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2207-06

Здоровье Екатерины Великой и ее вклад в развитие медицины

Сахно Наталья Николаевна заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, lspk1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-2914-3836

Екатерина Великая широко известна общественности как одна из самых незаурядных личностей в мировой истории. Вольтер писал про нее, что «ее жизнь представляет собой редкий пример самовоспитания, полученного путем глубокого образования и строгой дисциплины». Историки почти единогласно сходятся во мнении, что если исконно русский правитель Петр I хотел привить России всё иностранное, то, в свою очередь, иностранка Екатерина мечтала о возрождении русских традиций. И во многом ей это удалось. Следует отметить, что, не отличаясь крепким здоровьем, Екатерина соблюдала жесточайшую самодисциплину— вставала рано утром не позднее 5 часов, умывалась ледяной водой, на завтрак выпивала чашечку кофе и приступала к работе. Несмотря на то что императрица была рьяной поклонницей увеселительных мероприятий и развлечений, спать она также ложилась в одно и то же время — не позднее 22.30. Имея прогрессивные взгляды на многие стороны жизни, Екатерина не обходила своим вниманием и медицину — чего стоит один только факт того, что во время эпидемии оспы Екатерина первая привилась сама и дала разрешение привить своего сына. Несмотря на наличие достаточного количества (по мнению историков) хронических заболеваний и сопутствующей патологии, Екатерина прожила бурную и достаточно активную жизнь, скончавшись от апоплексического удара в возрасте 67 лет, что для того времени являлось достаточно серьезным сроком.

Литература:

1. Иванова И. Императрица и Аббат. Неизданная литературная дуэль // Издательство «ОЛМА ПРЕСС». — 2015. — 34 с.

2. Котельников К. «И вот доктора все дураки…»: болезни и смерть Екатерины II // Исторический журнал для всех. — 2022. — № 2. — С. 15–19.

3. Павленко Н.И. Екатерина II в воспоминаниях современников, оценках историков // М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.

1. Ivanova I. Imperatritsa i Abbat. Neizdannaia literaturnaia duel [Empress and Abbot. Unpublished literary duel] // OLMA PRESS publishing house. — 2015. — 34 p. (In Russ.)

2. Kotelnikov K. «I vot doktora vse duraki…»: bolezni i smert Ekateriny II [«And the doctors are all fools…»: illness and death of Catherine II] // Istoricheskii zhurnal dlia vsekh [Historical Journal for Everyone]. — 2022. — No. 2. — P. 15–19. (In Russ.)

3. Pavlenko N. I. Ekaterina II v vospominaniiakh sovremennikov, otsenkakh istorikov [Catherine II in the memoirs of contemporaries, assessments of historians] // M.: TERRA — Book Club, 1998. (In Russ.)

Будущая российская императрица Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа, появилась на свет 21 апреля 1729 года в одном из прусских городков. Отцом ее был князь Христиан-Август, который на протяжении ряда лет занимал должность коменданта Штеттина. В возрасте 42 лет он женился на 16-летней принцессе Иоганне-Елизавете, а через пару лет в семье появилась девочка, получившая имя София, домашние называли ее Фикхен. Мать не была сильно привязана к девочке, поскольку мечтала о рождении сына, зато отец души не чаял в маленькой принцессе. Маленькая Фикхен частенько находила утешение и заботу у добродушного отца. Постоянно занятый на службе и практически не принимающий участие в процессе воспитания детей, он тем не менее стал для них примером доблестного служения на государственном поприще. «Я никогда не встречала более честного — как в смысле принципов, так и в отношении поступков — человека», — скажет об отце Екатерина тогда, когда уже хорошо узнает людей.

Дальнейшая жизнь Софии определялась не ее личными качествами, а политической и династической ситуацией в России. Поскольку правящая императрица Елизавета Петровна не имела собственных детей, сразу же после вхождения на престол она начала искать достойного наследника. Ее выбор остановился на единственном прямом продолжателе рода Петра Первого, его внуке — сыне старшей дочери Петра I Анны, который уже в 11 лет остался круглым сиротой. Чтобы династия Романовых не оборвалась, наследника решено было женить, и, как это часто бывало, выбор пал на одну из прусских принцесс. Несмотря на то что при первом знакомстве Петр и София весьма понравились друг другу, тесного союза не получилось — они были слишком разными. Дальнейшее общение великого князя и принцессы показало полное несходство как характеров, так и интересов, да и внешне они весьма отличались друг от друга: жених был долговязым, узкоплечим и хилым, тем самым он сильно проигрывал на фоне достаточно привлекательной фактурной невесты. Однако главная проблема заключалась в другом: Петр Федорович был чрезвычайно пассивен и инфантилен, и до конца его дней ему пришлось противостоять деятельной, целеустремленной, честолюбивой натуре своей жены, нареченной в России в честь матери императрицы Елизаветы Екатериной (Алексеевной).

Семейная жизнь молодоженов не заладилась с самого начала. В то время как деятельная Екатерина изучала науки и постоянно занималась самосовершенствованием различных сфер своей жизни, ее супруг целыми днями напролет мог играть в игры и дрессировать принадлежавшую ему свору собак. Кроме того, Екатерина никак не могла забеременеть, чем несказанно огорчала Елизавету. В известных кругах определенное время даже ходили слухи, что Елизавета велела подыскать для Екатерины «помощника в вопросах воспроизводства потомства», которым стал 26-летний камергер Сергей Васильевич Салтыков. После двух неудачных беременностей в 1752 и 1753 году Екатерина смогла наконец родить мальчика, которого назвали Павлом. Вопрос отцовства остается обсуждаемым некоторыми историками и по сегодняшний день.

Следует отметить, что Екатерина на протяжении всей своей жизни не могла похвастаться отменным здоровьем. Она всегда была достаточно тучной, даже грузной, уже в молодом возрасте у нее появился второй подбородок, в своем желании скрыть который Екатерина всегда ходила с высоко поднятой головой, что придавало ее внешности вид высокомерный и даже слегка надменный. Она рано пристрастилась к русской бане, и впоследствии именно благодаря Екатерине в России было открыто множество парных. После посещения бани Екатерине нравилось протирать тело нежирным молоком или сывороткой. Ежедневно императрица чистила зубы сухой травой чабреца, а также отбеливала их истолченным древесным углем. Известно также, что императрица каждое утро ополаскивала лицо холодной водой, в которой плавали кусочки льда, и рекомендовала ледяные утренние умывания всем воспитанницам основанного ею Смольного института.

Екатерина была педантична и точна во всех своих начинаниях, помимо всего прочего, она страстно и безоговорочно верила в силу медицины. Одним из самых известных ее поступков, подтверждающих факт высокой степени доверия, было предоставление согласия на проведение вакцинации против оспы. Эпидемия оспы, поразившая Россию в 1768 году, была далеко не первой — болезнь волнообразно перемещалась по странам и континентам, и смертность от нее достигала 40 %. Не щадила оспа и сильных мира сего — так, в 1730 году от нее скончался последний потомок Петра I по мужской линии, 14-летний Петр II. Екатерина чрезвычайно боялась заболеть, но еще сильнее она боялась того факта, что оспа может обезобразить ее лицо. И тогда императрица решилась на беспрецедентный по тем временам шаг — она решила сделать прививку.

По тем временам к вакцинации прибегали только английские медики, перенявшие идею у турок. В качестве испытуемых они использовали пленных и каторжан. Опытным путем было установлено, что после проведения вариоляции (так назывался метод вакцинации, который заключался в том, что на руке делали надрез, в который вводили биологический материал, полученный из пустул заболевших) наступившее заболевание, как правило, протекало в легкой форме. Смертность у прошедших вариоляцию не превышала 2 %, что было в 20 раз ниже, чем у заразившихся естественным путем. Приняв решение привиться, Екатерина приступила к выбору врача и в конечном итоге остановилась на кандидатуре англичанина Томаса Димсдейла.

В самый разгар свирепой эпидемии оспы, 12 октября 1768 года, императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола Павлу прививку от страшной болезни. Известно, что в качестве прививочного материала было использовано содержимое пустулы 6-летнего мальчика Саши Маркова. Пройдя процедуру вариоляции, Екатерина уединилась в Царском Селе. Несколько дней она чувствовала себя хорошо и даже вела обычный образ жизни, а после почувствовала недомогание. Врач Томас Димсдейл подробно описывал симптоматику: у императрицы сначала появился жар, затем озноб, после присоединилось чувство жжения в горле. Через некоторое время набухли подчелюстные железы, что по времени совпало с появлением первых оспин, которые лопались, темнели, исчезали… Болезнь не протекала легко — Екатерина жаловалась на слабость, полную разбитость, потерю аппетита. Димсдейл отпаивал императрицу смородиновым морсом, в качестве средства от головной боли применял глауберову соль. Жар то пропадал, то появлялся снова. Тем не менее в борьбе со страшной болезнью Екатерина победила. Примечательно, что в результате перенесенного заболевания выздоровела не только императрица и ее сын, но также мальчик Саша Марков, которому впоследствии был пожалован дворянский титул. Метод вариоляции пошел в массы и стал применяться повсеместно. 21 ноября 1768 года был объявлен днем торжества в честь победы над оспой.

Несмотря на прогрессивность своих взглядов и ответственное отношение к собственному здоровью, в последние месяцы своей жизни императрица пренебрегала врачами и много болела. В результате активизации многочисленных хронических процессов ее здоровье постепенно ухудшалось. Екатерина была очень грузной, одутловатой, имела второй подбородок, тяжело передвигалась. Из-за болей в ногах она не могла подниматься по высоким ступеням, из-за чего приглашавшие ее вельможи вынуждены были монтировать специальные помосты, чтобы императрица могла по ним подняться. По некоторым данным, Екатерина предчувствовала свою скорую кончину. Так, возвращаясь однажды с одного из званых вечеров и увидев в небе падающую звезду, императрица сказала: «Вот она — вестница скорой смерти моей». Однако, даже несмотря на этот знак, до самого последнего дня Екатерина продолжала вести свою обычную жизнь, и, в принципе, даже накануне трагедии ничто не предвещало беды.

Ранним утром 16 ноября Екатерина Великая выпила последнюю в своей жизни чашечку кофе и отправилась в уборную. Ее бессменный камердинер Захар Зотов заметил, что она задерживается там гораздо дольше обычного. Забив тревогу, слуга осмелился войти в туалетную комнату и нашел там лежавшее на полу грузное тело. Сразу был вызван ее внук Александр Павлович, признанный фаворит граф Орлов, а также президент Вотчинной коллегии Салтыков. Поднять тело императрицы на постель оказалось непростой задачей из-за ее грузности, кроме того, при падении императрица сильно подвернула ногу. Из-за этого последние часы своей жизни Екатерина Великая вынуждена была провести на специально постеленном на полу тюфяке. Вызванный врач констатировал начало предсмертной агонии. Из Гатчины приехал сын Павел Петрович с супругой, который попытался получить у матери благословение на престол, но Екатерина на тот момент уже не имела возможности внятно изъясняться. 17 ноября в 10 часов утра была констатирована смерть Екатерины Великой. По общепризнанному мнению, высказанному историками и врачами, смерть Екатерины наступила в результате инсульта.

Великий Вольтер неоднократно выражал свое восхищение деятельностью императрицы по преобразованию России, ее мудрым правлением, называя ее при этом Северной Семирамидой. С точки зрения современной медицины мы можем отметить, что Екатерина заложила свой весьма значимый и своевременный фундамент в дело борьбы с оспой, окончательную победу над которой человечество смогло одержать только в 1980 году. Екатерина, будучи женщиной, была монархом не простым, а просвещенным. Она лучше всех, по ее мнению, умела «сначала изучать предмет» и уже потом нести свои знания в массы. В нужное для страны и народа время Екатерина Великая пошла на огромный риск и одержала победу. А также смогла стать для своих подданных высочайшим примером самого внимательного и ответственного отношения к здоровью.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов при написании статьи.

CONFLICT OF INTEREST

The author declare no conflict of interest involved in preparation of the article.

Язык статьи:
Действия с выбранными: