По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2207-06

Здоровье Екатерины Великой и ее вклад в развитие медицины

Сахно Наталья Николаевна заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, lspk1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-2914-3836

Екатерина Великая широко известна общественности как одна из самых незаурядных личностей в мировой истории. Вольтер писал про нее, что «ее жизнь представляет собой редкий пример самовоспитания, полученного путем глубокого образования и строгой дисциплины». Историки почти единогласно сходятся во мнении, что если исконно русский правитель Петр I хотел привить России всё иностранное, то, в свою очередь, иностранка Екатерина мечтала о возрождении русских традиций. И во многом ей это удалось. Следует отметить, что, не отличаясь крепким здоровьем, Екатерина соблюдала жесточайшую самодисциплину— вставала рано утром не позднее 5 часов, умывалась ледяной водой, на завтрак выпивала чашечку кофе и приступала к работе. Несмотря на то что императрица была рьяной поклонницей увеселительных мероприятий и развлечений, спать она также ложилась в одно и то же время — не позднее 22.30. Имея прогрессивные взгляды на многие стороны жизни, Екатерина не обходила своим вниманием и медицину — чего стоит один только факт того, что во время эпидемии оспы Екатерина первая привилась сама и дала разрешение привить своего сына. Несмотря на наличие достаточного количества (по мнению историков) хронических заболеваний и сопутствующей патологии, Екатерина прожила бурную и достаточно активную жизнь, скончавшись от апоплексического удара в возрасте 67 лет, что для того времени являлось достаточно серьезным сроком.

Литература:

1. Иванова И. Императрица и Аббат. Неизданная литературная дуэль // Издательство «ОЛМА ПРЕСС». — 2015. — 34 с.

2. Котельников К. «И вот доктора все дураки…»: болезни и смерть Екатерины II // Исторический журнал для всех. — 2022. — № 2. — С. 15–19.

3. Павленко Н.И. Екатерина II в воспоминаниях современников, оценках историков // М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.

1. Ivanova I. Imperatritsa i Abbat. Neizdannaia literaturnaia duel [Empress and Abbot. Unpublished literary duel] // OLMA PRESS publishing house. — 2015. — 34 p. (In Russ.)

2. Kotelnikov K. «I vot doktora vse duraki…»: bolezni i smert Ekateriny II [«And the doctors are all fools…»: illness and death of Catherine II] // Istoricheskii zhurnal dlia vsekh [Historical Journal for Everyone]. — 2022. — No. 2. — P. 15–19. (In Russ.)

3. Pavlenko N. I. Ekaterina II v vospominaniiakh sovremennikov, otsenkakh istorikov [Catherine II in the memoirs of contemporaries, assessments of historians] // M.: TERRA — Book Club, 1998. (In Russ.)

Будущая российская императрица Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа, появилась на свет 21 апреля 1729 года в одном из прусских городков. Отцом ее был князь Христиан-Август, который на протяжении ряда лет занимал должность коменданта Штеттина. В возрасте 42 лет он женился на 16-летней принцессе Иоганне-Елизавете, а через пару лет в семье появилась девочка, получившая имя София, домашние называли ее Фикхен. Мать не была сильно привязана к девочке, поскольку мечтала о рождении сына, зато отец души не чаял в маленькой принцессе. Маленькая Фикхен частенько находила утешение и заботу у добродушного отца. Постоянно занятый на службе и практически не принимающий участие в процессе воспитания детей, он тем не менее стал для них примером доблестного служения на государственном поприще. «Я никогда не встречала более честного — как в смысле принципов, так и в отношении поступков — человека», — скажет об отце Екатерина тогда, когда уже хорошо узнает людей.

Дальнейшая жизнь Софии определялась не ее личными качествами, а политической и династической ситуацией в России. Поскольку правящая императрица Елизавета Петровна не имела собственных детей, сразу же после вхождения на престол она начала искать достойного наследника. Ее выбор остановился на единственном прямом продолжателе рода Петра Первого, его внуке — сыне старшей дочери Петра I Анны, который уже в 11 лет остался круглым сиротой. Чтобы династия Романовых не оборвалась, наследника решено было женить, и, как это часто бывало, выбор пал на одну из прусских принцесс. Несмотря на то что при первом знакомстве Петр и София весьма понравились друг другу, тесного союза не получилось — они были слишком разными. Дальнейшее общение великого князя и принцессы показало полное несходство как характеров, так и интересов, да и внешне они весьма отличались друг от друга: жених был долговязым, узкоплечим и хилым, тем самым он сильно проигрывал на фоне достаточно привлекательной фактурной невесты. Однако главная проблема заключалась в другом: Петр Федорович был чрезвычайно пассивен и инфантилен, и до конца его дней ему пришлось противостоять деятельной, целеустремленной, честолюбивой натуре своей жены, нареченной в России в честь матери императрицы Елизаветы Екатериной (Алексеевной).

Для Цитирования:
Сахно Наталья Николаевна, Здоровье Екатерины Великой и ее вклад в развитие медицины. Справочник врача общей практики. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: