По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.082.456:637.043/.045

Зависимость качественно-технологических показателей молока от сезона отела коров

Л. Самусенко канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина» Е-mail: lds1977@rambler.ru
С. Химичева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»

В качестве критерия при расчетах на закупаемое молоко предприятия-переработчи- ки используют такие показатели, как содержание жира и белка в молоке, температура охлажден- ного молока, кислотность, плотность, точка замерзания, бактериальная обсемененность, число соматических клеток. Проведено изучение зависимости качественно-технологических показате- лей молока от сезона отела коров. Чистопородные черно-пестрые коровы контрольной группы зимних месяцев отела имели самые высокие удои молока за всю лактацию, наивысший удой у голштинизированных коров опытной группы обнаружен в весенний период отела, однако дан- ные различия были статистически недостоверны по сравнению с коровами других сезонов отела. Сравнение продуктивности чистопородных и помесных голштинизированных животных показа- ло, что последние имели удои за лактацию достоверно выше вне зависимости от сезона отела. Разница по содержанию жира в молоке чистопородных и помесных голштинизированных коров статистически недостоверна. В то же время по уровню белка в молоке установлено статистически достоверное преимущество голштинизированных коров во все сезоны отела. Лучшее молоко по количеству соматических клеток и бактериальной обсемененности получено от чистопород- ных животных. Таким образом, при формировании молочной продуктивности и качественных показателей молока нельзя не учитывать сезон отела коров как одного из факторов увеличения рентабельности молочного комплекса.

Литература:

1. Дунин И.М. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации / И.М. Дунин // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – №3. – С. 1‒5.

2. Кузнецов А.В. Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла / А.В. Кузнецов, Н.В. Соболева, С.В. Карамаев // Известия Оренбургского ГАУ. – Оренбург, 2010. – №3 (27). – С. 85‒88.

3. Мамаев А.В. Молочное дело: учебное пособие / А.В. Мамаев, Л.Д. Самусенко. – СПб.: Лань, 2013. – 384 с.

4. Некрасов А.А. Молочная продуктивность коров-первотелок голштинской породы в зависимости от выращивания и сезона отела / А.А. Некрасов, Н.А. Попов, Н.А. Некрасова, Е.Г. Федотова, Н.Н. Сулима // Главный зоотехник. – 2014. – №2. – С. 8—13.

5. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – №2. – С. 2–6.

6. Родионов Г. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности / Г. Родионов, Е. Поставнева, Т. Ананьева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – №2. – С. 34–35.

7. Самусенко Л.Д. Качество молока от коров различного происхождения / Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева / Главный зоотехник. – 2012. – №5. – С. 27—30.

8. Самусенко Л.Д. Влияние голштинской породы на химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы / Л.Д. Самусенко, А.В Мамаев // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – №6 (48). – С. 10–13.

9. Самусенко Л.Д. Влияние генетических факторов на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров / Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева // Главный зоотехник. – 2016. – №6. – С. 22–29.

10. Сударев Н.П. Предпочтение отечественным голштинам / Н. Сударев, Д. Абылкасымов, Т. Щукина, А. Меткин // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – №8. – С. 49.

11. Шапканова Е.В. Качественный состав молока черно-пестрых коров разной доли кровности по голштинской породе / Е.В. Шапканова, Г.С. Лозовая // Вестник АПК Верхневолжья. – 2011. – №2 (14). – С. 48–51.

Актуальность темы. Современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологических процессах, предъявляет повышенные требования к качеству молока, используемого в качестве сырья для производства широкого ассортимента молочных продуктов [2, 7, 10]. Поэтому одним из главных приоритетных направлений молочного скотоводства является производство молока, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и требованиям перерабатывающих предприятий. В качестве критерия при расчетах на закупаемое молоко предприятия-переработчики используют такие показатели, как содержание жира и белка в молоке, температура охлажденного молока, кислотность, плотность, точка замерзания, бактериальная обсемененность, число соматических клеток [1, 3, 6, 11].

За последнее десятилетие в развитии молочного скотоводства наметились положительные тенденции: замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота, выросла продуктивность коров, что является главными критериями селекционной работы, которая зависит от наследственности, породной принадлежности маточного поголовья, содержания и доения коров. При этом нельзя исключать и влияние такого фактора, как сезон отела, учитывая который можно значительно увеличивать рентабельность производства молока [4, 5, 8‒10].

Цель исследований заключалась в изучении зависимости качественно-технологических показателей молока от сезона отела коров.

Материал и методы исследований. Исследования провели в стаде чистопородного и помесного с голштинской породой черно-пестрого скота в ОАО «Орловские черноземы» Орловской области. Подопытные группы формировали по принципу пар-аналогов по 15 голов в каждой: контрольная группа – чистопородные черно-пестрые коровы, опытная группа – коровы с долей генов 62,5‒75,0% чернопестрой голштинской породы. Исследование качественного и санитарно-гигиенического состава молока проводили на втором месяце лактации (стойловый период). Отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». В исследуемых пробах молока определяли следующие показатели: МДЖ, МДБ, СОМО на приборе «Лактан 1-4». Кислотность, плотность и содержание соматических клеток в молоке определяли общепринятыми методиками [5, 6].

Для Цитирования:
Л. Самусенко, С. Химичева, Зависимость качественно-технологических показателей молока от сезона отела коров. Главный зоотехник. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: