По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.221

Застройщик на УСН: как посчитать доход?

И.В. Башкирова профессиональный бухгалтер

Автор статьи разъясняет, что застройщику считать доходом при возведении жилого многоквартирного дома по договорам долевого участия. Также дается ответ на вопрос, сможет ли организация остаться на упрощенной системе налогообложения при реализации квартир.

Организация находится на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В настоящий момент организация строит жилой многоквартирный дом. Строительство квартир производится по договорам участия в долевом строительстве. Стоимость услуг застройщика в договорах не выделена. Организация выполняет функции заказчика-застройщика. Строительные работы выполняются как собственными силами, так и с привлечением подрядчиков. Доходы от продажи квартир и, соответственно, расходы организация не включает в налогооблагаемую базу по УСН до момента сдачи в эксплуатацию. Рассмотрим, что в данном случае будет доходом: стоимость реализованных квартир и помещений или разница между себестоимостью и ценой продажи, а также, сможет ли организация остаться на УСН.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве, регламентированы Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ).

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 5 Закона № 214-ФЗ).

Для Цитирования:
И.В. Башкирова, Застройщик на УСН: как посчитать доход?. Юрисконсульт в строительстве. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала