По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Застольный этикет в рамках курса «История повседневности в театральном вузе»

Козьякова Мария Ивановна профессор кафедры философии и культурологии ФГБОУ ВО «Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина», доктор философских наук, профессор Россия, 109012, г. Москва, ул. Неглинная, д. 6/2, стр. 1, 2, E-mail: markoz@yandex.ru

Художественное образование — базисный, основополагающий компонент профессионального творческого процесса. Оно дает возможность не только освоить азы профессии, приобрести необходимые профессиональные и культурные компетенции, но и в известной мере сформировать взгляды молодого специалиста. Знакомство с культурными традициями, воспитание уважения к историческому наследию являются доминантными в подготовке гуманитария любого профиля, образуют исходный момент, который в последующем позволит приобрести широкий кругозор, способность ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры. В статье рассматриваются подходы к проблеме культуры повседневности и методы преподавания дисциплины в театральном вузе.

Литература:

1. Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. — Л., 1990.

2. Бонди С.М. О Пушкине: Статьи и исследования. — М., 1978.

3. Вайнштейн О. Денди. Мода, литература, стиль жизни. — М., 2005.

4. Все об этикете. Книга о нормах поведения в любых жизненных ситуациях. — Ростов-на-Дону, 1995.

5. Лаврентьева Е.В. Культура застолья XIX века: Пушкинская пора. — М., 1999.

6. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. — СПб., 1996.

7. Максим В. Достопамятные деяния и изречения. — В 2 т. — Т. 1. Кн. 1–5. — СПб., 2007.

8. Пушкин А.С. Избранные произведения. — М., 1968.

9. Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной. — М., 1991.

10. Элиас Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования. — СПб., 2001.

В творческую компетенцию актеров, безусловно, входит умение создавать художественные образы, в том числе возможность использовать при подготовке и исполнении ролей манеры и этикет основных культурно-исторических эпох. Профессиональная специфика не только актеров, но также сценаристов, режиссеров, хореографов, студентов других творческих направлений предполагает умение анализировать произведения литературы и искусства, работать с искусствоведческой литературой. Все это обусловливает необходимость изучения исторического этикета как значимого элемента образовательного комплекса.

Важно, однако, не ограничиваться исторической ретроспекцией, но и выходить на современные реалии, объяснять и анализировать те из них, которые имеют интересную историческую судьбу, то есть рассматривать бытовую культуру как важнейшую культурную универсалию, формирующую этику и мораль, стереотипы сознания и поведения в различные исторические периоды. Актуальной для современного этапа развития нашего общества является возможность выявить историческую роль традиций, показать их влияние на сохранение идентичностей, связанных с тем или иным типом культуры. Таким образом, складывается определенная область задач, которые должны быть достигнуты в результате изучения исторического этикета. Эта область может быть представлена в виде четырех блоков. Студенты должны:

— получить представления о культурных традициях, преемственности, исторических корнях, определяющих нормы поведения в условиях современной жизни;

— освоить навыки осознанной самостоятельной работы с историческим материалом, в том числе с исторической литературой, драматургией, костюмом;

— сформировать необходимые для профессии представления об исторической психологии, об особенностях поведения в тех или иных социальных группах, различных типах ментальности;

— научиться ориентироваться в материально-предметной среде, использовать ее, понимать ее «язык» — символический код, создающий культурный контекст.

Представляя один из коренных модусов общественного сознания, отношение к пище становится важным компонентом культуры, отражающим характер цивилизации. Еда неизменно входит в картину мира не только на бытовом, повседневном уровне, но и на аксиологически выделенном, мифологизированном или ритуализированном. Пища создает вокруг себя культурное пространство — ритуалы, обычаи, символы, верования. На языке культуры она знаменует собой торжество жизни, и семантика этого феномена практически всегда является четко сформулированной, осознанной. Голод и пища, изобилие еды, олицетворяемое пиршеством, составляют древнейшую и базисную оппозицию, противостояние жизни и смерти. Голод и смерть — глобальная угроза, проходящая сквозь сменявшие друг друга исторические эпохи, всегда присутствовала в бурлящем водовороте жизни.

Для Цитирования:
Козьякова Мария Ивановна, Застольный этикет в рамках курса «История повседневности в театральном вузе». Ученый совет. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: