В садоводческих районах на северо-западе России благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов стало возможным круглогодичное потребление свежих яблок. По результатам многолетних наблюдений снижение урожайности и товарной ценности плодов обычно вызывают массовые поражения яблони паршой. Как показывает опыт, основа современного плодоводства — высокопродуктивный, адаптированный к конкретным условиям сорт при грамотной защите от вредных объектов. В задачи исследований входила оценка степени пораженности паршой распространенных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции с последующей защитой культуры при использовании современных фунгицидов.
Исследования по теме проведены в 2015–2020 гг. в СПК «Ущицы» Великолукского и Куньинского районов Псковской области, садоводческих кооперативах и частных садах. Фенологический мониторинг парши осуществляли с использованием общепринятых в фитопатологии методик с учетом метеоданных [1–3]. Оценка мер борьбы с паршой яблони осуществлялась постановкой мелкоделяночных и производственных опытов.
В последние годы в садах различных категорий сортимент яблони представлен различными сортами, среди которых преобладают сорта белорусской селекции: Алеся (позднезимний сорт); Весялина (раннезимний сорт); Белорусское сладкое (скороплодный зимний сорт); Антей (зимний сорт), Елена (летний сорт). В старовозрастных садах основные площади заняты районированными сортами: Белый налив, Папировка, Суйслепское (летние); Осеннее полосатое, Тамбовское, Бессемянка мичуринская, (осенние); Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Кандиль орловский, Коричное новое, Имрус, Пепин шафранный, Уэлси, Теллисааре (зимние) и др. Изучение фитосанитарного состояния насаждений яблони показало не только различия по степени устойчивости отдельных сортов к возбудителю парши, но и в ряде случаев выявило различную симптоматику болезни. На листьях у некоторых сортов развитие болезни ограничивалось образованием небольших бледных пятен, что не характерно для парши.