Вопросам защиты прав потребителей уделяют большое внимание не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Даже в древние времена эти вопросы стояли на повестке дня.
Как известно, одним из древних способов торговли был публичный рынок (базар), существовавший в древних государствах — Китае, Вавилоне, Греции, Египте, Римской империи. Интересы потребителей на таких рынках защищались определенными нормами и обычаями свободной торговли между покупателем и продавцом. Во многих странах была особая должность работника рынка, который следил за соблюдением правил публичного рынка, наказывал правонарушителей и поощрял честных торговцев. В древнем Китае великий философ Конфуций некоторое время занимал такую должность [1].
Практически во всех кодексах законов древних государств так или иначе были определены нормы, защищающие интересы граждан как потребителей. Но, тем не менее, законы царя Хаммурапи, который правил в Вавилоне в 2 веке до н.э., считаются первым правовым актом, определенным образом контролирующим взаимодействие продавца и потребителя на рынке. Уже тогда они отражали вопросы регулирования кредитных отношений, качества товаров и услуг, ценообразования, а также устанавливали ответственность за продажу некачественных товаров. Законы Хаммурапи или Кодекс Хаммурапи — законодательный свод старовавилонского периода, созданный при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. Один из древнейших правовых памятников в мире [2].
В VI веке нашей эры в римском праве появился кодекс, в котором были статьи, посвященные правилам продажи и по сути своей защищающие права потребителей. В Средние века защита прав потребителей осуществлялась в форме борьбы с фальсифицированной продукцией.
Возникновение и развитие в Средние века ремесленничества, объединение отдельных ремесленников в цеха, а купцов — в гильдии дали импульс к разработке и применению определенных цеховых или городских норм и правил, в том числе и морально-этических, устанавливающих требования к товарам и торговле ими. Так, в Германии существовали цеховые уставы и распоряжения городских властей, согласно которым запрещалось продавать некачественные пищевые продукты (непропеченный, подгоревший, черствый хлеб, мясо падших или слишком молодых животных и т.п.). Надзор за продажей пищевых продуктов осуществляли рыночные смотрители. При приеме в отдельные цеха ремесленников (мясников, булочников), купеческие гильдии давалась присяга на честность.