Ставропольский край является одним из основных районов выращивания товарного зерна озимой пшеницы в стране, которая является не только продовольственной, но и фуражной культурой [6, 7].
По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ежегодно посевы озимой пшеницы составляют около 2 млн га – около 60,0 % от возделываемых земель региона.
Большое количество посевов озимой пшеницы в Ставропольском крае, климатические и экологические факторы (теплый зимний период, достаточно высокая теплообеспеченность, длительный вегетационный период культуры, наличие промежуточных хозяев вредных видов, развитая система лесополос), а также переход на короткие севообороты, поверхностную обработку почвы на фоне снижения объемов применения минеральных и органических удобрений привели к снижению плодородия, биологической активности и супрессивности почвы. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития и размножения многих видов фитопатогенных грибов [1, 2, 4, 10].
В последние годы в посевах зерновых культур складывается весьма напряженная фитопатологическая ситуация, которая ежегодно характеризуется своими особенностями. В крае повсеместное распространение получили корневые и прикорневые гнили различной этиологии (Fusarium spp., Cercosporella herpotrichoides Deighton, Gibellina cerealis Pass. и др.); пятнистости листьев озимой пшеницы: септориоз (Septoria spp.), пиренофороз (Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler.), мучнистая роса (Blumeria graminis (D.С.) Speer.), которые в изменяющихся агрометеорологических условиях стали доминирующими видами [8, 14].
Распространенность и степень поражения посевов озимой пшеницы грибковыми болезнями и их вредоносность можно существенно снизить, а в определенных случаях и полностью предотвратить качественной предпосевной обработкой семян и посевов фунгицидами в ранневесенний период вегетации культуры. Поэтому изучение новых протравителей и фунгицидов с учетом сортов и предшественников в определенных природно-климатических зонах является актуальным и имеет большое значение в оптимизации фитосанитарного состояния и увеличения валового сбора урожая озимой пшеницы на территории Ставропольского края [3, 11–13].