По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Защита конкуренции в вопросах подготовки и использования проектно-сметной документации в РФ

Оформление проектно-сметной документации нередко производится после специализированного конкурса, объявленного государственными или муниципальными органами власти. Участниками такого конкурса являются физические и юридические лица. Иногда подобные субъекты участвуют в картельных сговорах, направленных на завышение начальной цены и, соответственно, извлечения дополнительной прибыли в связи с оформлением контракта по государственным или муниципальным закупкам с серьезным удорожанием.

Литература:

1. Васильева О.В. Картель в инвестиционно-строительной сфере. URL:// https://cyberleninka.ru/article/n/kartel-vinvestitsionno-stroitelnoy-sfere

Подобный картельный сговор расценивается как нарушающий закон. При этом доказывание факта картельности (и, соответственно, последующего решения о прекращении взаимодействия подобного рода) производится сотрудниками Федеральной антимонопольной службы. Последние обращают внимание как на формальные данные (идентификационные сведения учредителей, материалы, подтверждающие взаимосвязь), так и на поведение участвующих в деле коммерсантов. Если последние капитально и тотально отказываются от предлагаемого контракта, в результате чего в аукционе участвуют не более двух юрлиц (при этом одно из них, например, завышает цену или «идет» в след потенциальному победителю), то факт нарушения признается, договор расторгается и обжаловать его в судебном порядке невозможно.

Единственное, на что может претендовать компания, которая доказанно приняла участие в картельном сговоре, — это попытка снизить размеры назначенной ей санкции. Это возможно, но только при одном важном условии: если руководители компании предоставят внутреннюю финансовую документацию, подтверждающую сложность экономического положения корпорации в момент привлечения к административной ответственности, а также возможность разорения фирмы в столь непредсказуемой экстренной ситуации.

Федеральное профильное законодательство устанавливает требования к вопросам защиты конкуренции на рынке в Российской Федерации. Рассмотрим некоторые положения законодательства особо.

Статья 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О защите конкуренции» гласит: картель — это соглашения между конкурирующими хозяйствующими субъектами (или субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном рынке), если указанные соглашения приводят либо к установлению или поддержанию определенных цен или тарифов, скидок, надбавок, наценок; повышению, снижению или поддержанию цен на проводимых торгах; разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров или составу продавцов или покупателей; сокращению или прекращению заявленного производства; отказу от заключения определенных договоров с продавцами или покупателями.

Для Цитирования:
Петровский Андрей Игоревич, Защита конкуренции в вопросах подготовки и использования проектно-сметной документации в РФ. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала