По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зарубежные модели ценообразования и сметного нормирования

Анализируем зарубежную модель ценообразования в строительной отрасли, ее сильные и слабые стороны, а также сравниваем с российской моделью. Можно ли что-то заимствовать, а что-то переосмыслить — решим сообща.

Изучение зарубежного опыта функционирования систем ценообразования и сметного нормирования в строительстве предоставляет не только замечательную возможность получить представление об общих и различающихся подходах к их построению, но и применения передового мирового опыта в данной области.

Что же полезного и нового можно почерпнуть из опыта стран ближнего зарубежья и как это соотносится с современным российским видением?

В Великобритании при составлении смет применяется стандарт New Rules of Mesurement (NRM), разработанный Королевским обществом сметчиков.

В составе Министерства предпринимательства и инноваций Великобритании существует специальное подразделение, занимающееся исключительно исследованием рынка строительных материалов — сбором и публикацией данных по продажам, ценам и объемам производства. Издание называется «Ежемесячная статистика строительных материалов и элементов»? и именно оно служит основанием для определения стоимости материалов. Также существует информационная служба по строительным издержкам, издающая индексы стоимости затрат: ежеквартальные индексы затрат и стоимости строительства, а также формулы корректировки цен на строительные контракты.

Во Франции предварительная оценка стоимости строительных работ осуществляется на основании двухтомного сборника «Стоимость работ в строительстве», содержащего, если можно так выразиться, минисметы — основные виды строительных работ и процессов и указания по их производству. При формировании смет используются нормативы, соответствующие по структуре территориальным сметным нормативам, которые применяются в России (ТСН). Сметные нормативы содержат информацию об объемах и стоимости выполняемых работ, затратах рабочего времени и расходе средств. Стоимостные показатели подлежат корректировке дифференцирующими коэффициентами для применения в регионах страны с учетом местных условий.

В Германии для утверждения планируемых затрат применяют материалы Немецкого информационного центра стоимости в строительстве, которые представляют собой ежегодно издаваемый сборник из трех частей. Первая часть используется для формирования бюджета и предварительного определения стоимости, содержит стоимостные показатели по 74 видам строительных объектов. Вторая часть предназначена для калькулирования себестоимости строительно-монтажных работ и разработки смет. Третья часть используется для определения стоимости выполненных работ и разработки смет. Данный сборник содержит статистическую информацию о стоимости исходных показателей и, соответственно, является отражением среднего уровня затрат по стране.

Для Цитирования:
Вадим Петров, Зарубежные модели ценообразования и сметного нормирования. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала