По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Зарплаты работников строительных корпораций в контексте общероссийских показателей доходов

В статье анализируется соотношение минимального ежемесячного дохода по данным Росстата и реальная зарплата сотрудников строительных организаций. На данный момент времени зарплата сотрудников строительных организаций полностью соответствует требованиям российского законодательства. Более того, получая такую заработную плату, работники могут содержать не только самих себя, но и небольшую семью из нескольких человек.

Росстат сообщает, что минимальный ежемесячный доход семьи с тремя и более детьми должен составлять не менее 82 тысяч рублей, аналогичный доход для семьи без детей — около 70 тысяч рублей, неполным семьям вполне подойдет доход в 62 тысячи рублей, а семьям, которые состоят из пенсионеров, — 39 тысяч рублей. Подобные данные содержатся в исследованиях ведомства за 2018 год. Данных за 2019 год пока не имеется.

Возникает главный вопрос: может ли строительство удовлетворить потребности населения в минимальных доходах?

Как этот вопрос взаимосвязан с уровнем минимального дохода, обозначенного нами ранее. Все просто – доходы, которые мы указали в первом абзаце, являются прямой оценкой. В последующих абзацах мы будем использовать косвенные данные путем анализа проектно— сметной документации объекта строительства.

Отметим сразу, что объект строительства, изучаемый нами в рамках исследования, — это реальный объект, находящийся на территории Хабаровского края. Объект называется Центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, которые занимаются обучением водителей транспортных средств.

Рассмотрим доходно-расходные части бюджета центра:

– расчеты в базисных ценах на 2000 год составляют 394 (стоимостные показатели оплаты труда переведены в текущие цены с индексом 16,34).

– календарный план строительства.

Планируется построить более 2000 квадратных метров (площадь застройки составляет всего 1000 квадратов), строительный объем — 10 тысяч квадратных метров, сметная стоимость составляет около 20 миллионов рублей.

– примерная продолжительность строительства — 1 год.

– сметная трудоемкость объекта 72 тысячи человек/ часов.

Теперь рассмотрим:

– Соответствует ли уровень средней заработной платы строителя запросам общества?

– Какие факторы влияют прямо на престиж строительных профессий?

– Каково правовое положение рабочих ожидается в ближайшее время?

Для Цитирования:
Коренева Алла Андреевна, Зарплаты работников строительных корпораций в контексте общероссийских показателей доходов. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: