Сегодня очевидно, что в целях обеспечения воспроизводства человеческого капитала и создания на этой основе предпосылок устойчивого роста национальной экономики необходимым является реформирование модели оплаты труда на современной теоретической платформе, определяющей сущность заработной платы и факторы, очерчивающие ее движение.
Ретроспективный анализ концепций и теорий заработной платы позволил выделить факторы, участвующие в формировании заработной платы как результирующей экономической переменной и на базе их обобщения и уровневой систематизации сформулировать концепцию, согласно которой заработная плата представляет собой ренту, получаемую наемным работником за использование его человеческого капитала, или ресурса труда.
Предлагаемая в настоящей статье теоретическая модель базируется на синтезе марксистского, неоклассического и институционального подходов к определению ренты.
Так, мы опираемся на неоклассическую расширительную трактовку категории: «рента» – это доход любого фактора производства, который возникает из-за монополии владения ресурсом и ограниченности его предложения. При этом автор придерживается марксистской позиции в отношении структуры рентного дохода, составляющими которого являются абсолютная, дифференциальная и монопольная рента, и считает, что в формировании заработной платы огромную роль играют формальные и неформальные институты.
Предложение труда определяет комбинация человеческого и институционального капитала.
Как известно, высокий уровень заработной платы наемных работников наблюдается в богатых странах, отличающихся высоким уровнем производительности труда. Отсюда следует и обратное – различия в величине совокупного национа льного капита ла (СНК) определяют различия в производительности труда и доходах наемных работников по странам.
СНК в широком смысле слова представляет собой нелинейную сумму таких факторов производства, как человеческий, природный, физический и институциональный капитал, определяющих экономический потенциал страны.