По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Заработная плата работников социально и жизненно значимых профессий

Шувалова Ирина Александровна преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, МФЮА, г. Москва, E-mail: i9067013366@yandex.ru

В статье автором аргументируется важность отдельных видов профессий. Медицинские, педагогические и социальные работники, спасатели вносят колоссальный вклад в жизнь общества, помогают гражданам, улучшают их жизнь, оказывают значительное влияние на благополучие и развитие страны. При изучении данных государственной статистики акцент делается на низкий размер оплаты труда указанных работников. Анализируется правовое регулирование их заработной платы. Обозначены проблемы, а также пути их решения в виде принятия отдельного нормативного правового акта, закрепляющего систему оплаты труда работников социально и жизненно значимых профессий.

Литература:

1. Шувалова И.А. Роль искусственного интеллекта при трудоустройстве: проблемы и перспективы использования // Кадровик. — 2023. — № 9. — С. 9.

Одним из актуальных вопросов на протяжении большого количества времени остается заработная плата отдельных категорий работников, без труда которых невозможно представить жизнь всего населения.

На современном этапе внедрение искусственного интеллекта находится на стадии стремительного развития. Многие ученые опасаются, что цифровые технологии могут заменить некоторых работников [1]. На рынке труда присутствуют те группы профессий, которых заменить, в том числе технологиями искусственного интеллекта, просто невозможно. Это касается педагогов, медицинских и социальных работников, спасателей. Данные профессии играют ключевую роль в жизни общества, оказывает непосредственное влияние на жизнь граждан, они обеспечивают не только потребности общества, но и способствуют его развитию. Так, социальные работники оказывают помощь и поддержку уязвимым категориям граждан (инвалидам, пожилым, несовершеннолетним, беженцам и т.д.) путем постоянной самоотдачи, жертвенности в угоду другим. Педагоги формируют будущее общество, передают знания и умения следующему поколению, закладывают и развивают личные качества и навыки, способствуют образованию и интеллектуальному развитию населения. Медицинские работники заботятся о здоровье всех граждан, повышают качество жизни населения, оказывают медицинскую помощь. Спасатели в различных областях, рискуют своей жизнью ради других, ликвидируют аварии и стихийные бедствия, ищут и оказывают первую помощь пострадавшим. Все это свидетельствует о том, что отдельные работники являются основой нашего общества, вносят огромный вклад в благополучие, развитие и жизнь населения. Поддержка данных работников, безусловно, необходима.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики1 за 2023 г. средняя заработная плата по территории РФ отдельных категорий работников в социальной сфере и науки в организациях государственной и муниципальной форм собственности составляет:

Изучая размер заработной платы указанных работников по регионам РФ, отметим, что в Республиках Ингушетия и Дагестан, Ивановской области он самый маленький, примерно 25–30 тыс. руб. Высокий размер оплаты труда, более 100 тыс. руб., в Москве, Чукотском автономной округе и Ямало-Ненецком автономной округе.

Для Цитирования:
Шувалова Ирина Александровна, Заработная плата работников социально и жизненно значимых профессий. Кадровик бюджетной организации. 2024;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала