Занятость — трудовая деятельность и иная не противоречащая законодательству Российской Федерации деятельность граждан, осуществляемая ими в целях производства товаров, выполнения работ или оказания услуг и направленная на получение дохода [1]. Антиподом занятости является безработица. Президент Российской Федерации, давая оценку состоянию занятости и безработицы, отметил, что страна вышла на рекордно низкий уровень безработицы 2,9%: «Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики» [2]. По состоянию на 1 января 2024 года уровень безработицы в Приволжском федеральном округе составил 2,1%, что ниже чем в среднем по Российской Федерации на 0,8%. При этом в четырех регионах он еще меньше: в Нижегородской (1,5%), Оренбургской (1,9%) ,Самарской областях (1,9) и Республика Татарстан (2,0%). На этом фоне в десяти субъектах он выше чем в целом по округу. Один из самых высоких показателей характерен для Республики Марий Эл (3,0%). Соответственно этому меняется и уровень занятости. Первыми в рейтинге находятся Нижегородская, Самарская, Оренбургская области, а также Республика Татарстан, Чувашская Республика и Мордовия. В то же время в восьми субъектах данный показатель ниже среднего по округу [табл.1].
Авторский мониторинг показал, что в органах службы занятости ПФО зарегистрировано 72,3 тыс. чел. из числа незанятых трудовой деятельностью. Наибольшее количество их в Республике Башкортостан, в Самарской и Оренбургской областях, а наименьшее — в республиках Марий Эл, Мордовия и в Ульяновской области [табл. 2].
Сопоставляя данные показатели, можно установить взаимосвязь не только между уровнями занятости и безработицы, но и показателями заявленной потребности в кадрах и их трудоустройством. Так, в Республике Марий Эл численность безработных граждан, состоящих на учете в органах занятости населения на начало 2024 года, составила 4518 человек, коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда составляет 0,2 незанятых граждан в расчете на одно вакантное место. Однако уровень общей безработицы на открытом рынке труда составил 3,0%, что выше чем по стране на 0,2% и на 1,0% чем по Приволжскому Федеральному округу (2,1%) и в 15 раз превосходит собственный показатель регистрируемой безработицы. Уровень занятости в Российской Федерации составляет 61,1%, в Приволжском Федеральном округе 60,7%, а в Республике Марий Эл 60,3%. Это аргументирует, с одной стороны, состояние занятости, а с другой стороны — дефицит кадров.