По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 721

Замок Тараскон: и крепость, и тюрьма

Франция — страна замков. Там сохранилось огромное количество этих величественных строений, их продолжали строить уже тогда, когда во всем мире перешли на другой архитектурный стиль. Вторая мировая война была для Франции не столь разрушительна, как для других сражавшихся или оккупированных стран, поэтому многие шедевры архитектуры здесь сохранились.

Одно из таких величественных сооружений — замок Тараскон, возведенный на берегу реки Роны. Традиционно водная преграда была и необходимостью, и дополнительной защитой. Замку этому уготована была богатейшая история — он был и резиденцией королей, и даже тюрьмой. И является главной достопримечательностью города Тараскон (Прованс), напротив же находится Бокер.

Крепость являет собой пример классической средневековой архитектуры Франции. Строительство замка на месте древней крепости было начато в 1401 году Луи II Анжуйским, продолжалось оно до 1449 года. Тараскон достроили уже при Рене Добром, любимом в народе «короле-трубадуре», поэтому у замка есть и второе название: «Замок короля Рене», что говорит о принадлежности к монарху. Место для замка выбрано крайне удачно — первое военное укрепление здесь было сооружено еще римскими легионерами. А вот замок начали строить в XII веке. Традиционный феодальный замок приспособил для своих нужд Карл I Анжуйский. С тех пор твердыня занимала важное положение — она охраняла западный рубеж графства Прованс. В 1368 году Тарасконскую крепость осадил и взял Бертран Дюгеклен (известный полководец, менявший подданство и служивший разным господам, но при этом обретший высшие посмертные почести: его похоронили в усыпальнице французских королей в церкви Сен-Дени в ногах Карла V). По возвращении из Италии Людовик II Анжуйский нашел крепость в руинах.

Ныне существующее здание носит имя Рене Анжуйского, хотя построено оно было при его отце и старшем брате вскоре после 1400 года по проекту Жана Робера. Замок расположен на скалистом островке, река протекает вдоль одной из его стен, а ров, вырубленный в скале, окружает замок. Это прекрасный пример средневековой фортификационной мудрости.

Позднее же как раз за счет неприступности замок становится тюрьмой и служит ею до 1926 года. Прославился Тараскон после публикации в 1872 году «Необычных приключений Тартарена из Тараскона» — сатирического романа Альфонса Доде.

1926 год приносит замку новый виток интереса — он становится музеем (Fine Art Museum) и до сих пор привлекает множество туристов.

Для Цитирования:
Ирина Лебедева, Замок Тараскон: и крепость, и тюрьма. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала