По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.5 DOI:10.33920/nik-01-2102-01

Заметки о российской цивилизации*

Пелипенко Андрей Анатольевич ФГБОУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук»

Философско-культурологическое исследование о месте и роли российской цивилизации и культуры в истории Европы и Азии. На основании анализа обширного фактического материала, относящегося к географическим, демографическим, этноисторическим и иным аспектам сравнения, автор приходит к выводу о невозможности удовлетвориться сведением фундаментальной историко-диалектической дополнительности западной и восточной цивилизационных систем к простой сумме их признаков и черт (необходим также учет византийского влияния). По мнению автора, в России под вуалью монотеизма с особой отчетливостью проступают дуалистические, манихейские (в широком смысле) основания культуры.

Литература:

1. Аверинцев С.С. Византия и Русь: два типа духовности. Статья вторая // Новый мир. — 1988. — № 9. — С. 234–235.

2. Геллер М. История Российской империи в трех томах. — Т. 1. — М.: МИК, 1997. — С. 250.

3. Пелипенко А.А., Яковенко И.Г. Культура как система. — М., 1998.

4. Пелипенко А.А., Яковенко И.Г. Пьянство // Человек. — 1997. — № 2.

1. Averintsev S.S. Vizantiya i Rus': dva tipa dukhovnosti. Stat'ya vtoraya // Novyy mir. — 1988. — № 9. — S. 234–235.

2. Geller M. Istoriya Rossiyskoy imperii v trokh tomakh. — T. 1. — M.: MIK, 1997. — S. 250.

3. Pelipenko A.A., Yakovenko I.G. Kul'tura kak sistema. — M., 1998.

4. Pelipenko A.A., Yakovenko I.G. P'yanstvo // Chelovek. — 1997. — № 2.

Статья поступила 12.09.2020

E-mail: demoped@yandex.ru

Общество, ориентированное на верность традициям,

своему прошлому, обречено на исчезновение.

Общество, ориентированное на свое настоящее, обречено на застой.

И только общество, ориентированное на будущее,

способно развиваться.

А. Тойнби

Целостная концепция российской цивилизации, как, впрочем, и всякой другой, не может быть развернута в формате небольшой статьи даже в самом общем виде. Представляется возможным лишь наметить пунктир из отдельных, хотя и внутренне связанных вопросов.

Наблюдая за унылым циклом российских модернизаций и последующих консервативных откатов, трудно отделаться от общетеоретического по сути, но очень больного вопроса: может ли цивилизация быть неоптимальной, «неправильной»? (Речь идет, разумеется, не о цивилизации вообще, а о конкретной локальной цивилизации или, в культурологических терминах, культурной системе.) С одной стороны, такой вопрос может показаться нелепым: как можно называть цивилизацию неправильной, если люди к ней адаптируются, живут, осуществляют разнообразные цивилизационные программы и даже добиваются некоторых успехов? Но, с другой стороны, если некоторые важнейшие экзистенциальные потребности человека не решаются в этой цивилизации веками и веками же идет бесплодный, доходящий до шизоидной зацикленности спор о том, каким путем идти, то как назвать такую цивилизацию? Вероятно, между цивилизациями состоявшимися и несостоявшимися (не сформировавшимися в полной мере)2 есть шкала переходных состояний. «Неправильная» цивилизация подобна компьютеру с криво установленными программами: он как-то работает и поставленные задачи кое-как выполняет, но делает это так плохо и безобразно, что возникает вопрос — а стоило ли вообще… Российская цивилизация с ее пресловутым «особым путем» (а чей путь не особый?) расположена где-то на этой шкале. Будь это не так, не было бы проклятых в своей неизбывности русских вопросов, не было бы непреходящего ощущения зыбкости, неподлинности и неустроенности российского социально-культурного бытия и не догадался бы Н. Бердяев выразить российское умонастроение хлесткой фразой о том, что «русские всегда все вместе и завтра». Разговору о некоторых особенностях этой самой «цивилизационной кривизны» мне бы и хотелось посвятить свои невеселые заметки.

Для Цитирования:
Пелипенко Андрей Анатольевич, Заметки о российской цивилизации*. Вопросы культурологии. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: