Науки о землеустройстве, ландшафте и архитектуре как среде нашей жизнедеятельности в фундаментальном плане являются целостным и даже общим научным направлением, изучающим обустройство человеческой жизни на земле. Кажется очевидным, что любая архитектура, обустраивающая нашу жизнь и жизнедеятельность, строится и функционирует в ландшафте, изначально природном и только потом своим появлением преобразует его в антропогенный средовой продукт [1]. Это положение следует считать аксиоматическим и ключевой категорией фундаментальной архитектурной науки.
Тем забавнее выглядит убежденность ряда представителей современной архитектурной науки в том, что эта самая наука может быть только прикладной и никакой другой. Интересно, к чему она прикладывается! Ну, не к строительству же, которое является средством осуществления архитектурных произведений в натуре уже после того, как они созданы в проектах! Как тут не вспомнить Митрофанушку Простакова из «Недоросля» Фонвизина, считавшего дверь именем прилагательным, поскольку она «приложена к своему месту»! [2]
Фундаментальность представлений об архитектуре основывается на том, что это явление в жизни человечества является основополагающим, поскольку в непреобразованной природной среде жизнедеятельность этого биологического вида стала невозможной. В предыдущей статье об Общей теории ландшафтной архитектуры показано, что архитектурное ландшафтоведение становится теоретической основой для развития двух фундаментальных ветвей архитектурной науки, таких как общая теория ландшафтной архитектуры и общая теория архитектуры [3]. Ландшафтная архитектура как понятие возникло относительно недавно, тогда как понятие архитектуры создавалось тысячелетиями. Но при анализе явлений в обеих областях архитектуры явно проявилось старшинство по возрасту ландшафтной архитектуры, из которой в конечном итоге сформировалась архитектура капитальных строений. Ее с давних пор называют просто архитектурой.
В начале ХХ в. академик В.И. Вернадский в работах по геоморфологии предложил два термина для противоположных видов ландшафта: геохора для природных ландшафтов и арххора для застроенных ландшафтов. Долгое время они оставались без развития понятий. В современном ландшафтоведении под геохорой понимают относительно однородные природно-территориальные комплексы (ПТК). «Надобно пояснить и непривычный для нас, но обычный для сибирских географов термин «геохора»: он применен В.И. Вернадским в соответствии с греческим началом geo — Земля и hora — пространство, место, как пояс ландшафтов, взамен понятия ландшафт. В дальнейшем этот термин был широко использован учеными Института географии СО РАН» [4]. Нам же досталось понять, что такое арххора как ландшафтоведческое понятие. В самом простом виде арххора — однородным образом застроенный территориальный комплекс, искусственный ландшафт застройки как результат градостроительной деятельности. Урбанизированный архитектурный и городской ландшафты. Архитектурный и городской ландшафты это не ПТК, а АТК — архитектурно-территориальные комплексы. Геохора и арххора — две экстремы ландшафтоведения.