Интересы давно признаются наукой в качестве движущей силы развития общества и межличностных отношений. На основе изучения интересов и потребностей рождались фундаментальные теории развития человечества и личности.
Так, марксистская теория изучала экономические интересы и признавала их ключевое значение в развитии общества.
В теории личности З. Фрейда рассматривалась структура личности и определялись сущность и причины различных потребностей человека.
Теория мотивации А. Маслоу определяет классификацию потребностей личности в зависимости от степени их удовлетворенности.
Интерес — категория многоаспектная и изучается различными науками, в том числе и юриспруденцией. Впервые категорию «интерес» в юриспруденцию ввел Рудольф фон Иеринг, который определял право как защищенный интерес, и именно ему принадлежит идея особой природы права, которая заключается в необходимости общественного регулирования и согласования интересов различных социальных субъектов [1]. На сегодняшний день эта идея активно развивается не только в науке, но и на уровне норм права.
Интересы в праве принято называть «законными интересами». Отметим, что единого понимания указанной категории среди ученых-юристов так и не сложилось. Различные авторы раскрывают рассматриваемую категорию через понятия «дозволенность», «стремление» и «возможность». [2] Долгое время велись дискуссии относительно определения сущности законного интереса как субъективной или объективной категории.
Определение законного интереса выводилось также через сравнение категории с категорией «субъективное право».
На основании сформулированных в науке определений законного интереса и проведенных сравнительных исследований можно выделить следующие характерные признаки законных интересов:
1) законный интерес представляет собой возможность действовать определенным образом, объективно выраженную в правовых нормах (объективная компонента), а также это осознанное стремление субъекта, направленное на удовлетворение потребностей (субъективная компонента);